Optar pelas frutas da estação no consumo in natura e em suas receitas pode trazer diversos benefícios para você e para o planeta.
Por estarem no período ideal de colheita, as frutas da estação são produzidas com menos intervenções tecnológicas, como o uso de fertilizantes, agrotóxicos e outros insumos. Com essas vantagens no cultivo, esses produtos também acabam chegando com um preço menor na prateleira das feiras e mercados, trazendo benefícios tanto para sua saúde quanto para o seu bolso.
Ah, outro ponto importante é o sabor: com a natureza agindo dentro de seus ciclos e com menos intervenções humanas, essas frutas chegam pra gente mais saborosas e ricas em nutrientes!
As frutas de cada estação
Conheça as frutas de cada período do ano – lembrando que o Brasil é um país muito diverso em clima e solos, portanto essa divisão também pode variar de acordo com a região em que você está:
Outono – abacate, banana, caqui, coco, figo, goiaba, graviola, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, pêra e uva. Inverno – banana, carambola, caju, caqui, coco, kiwi, laranja, maçã, mexerica, morango e uva.
Primavera – abacaxi, acerola, amora, banana, caju, coco, cupuaçu, jabuticaba, jaca, laranja, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, mexerica, pêssego e pitanga.
Verão – abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pera, pêssego, pitanga e uva.
3 receitas com frutas da primavera
Delícia de abacaxi
Essa receita mistura refrescância e cremosidade, uma ótima pedida para a sobremesa nos almoços de domingo!
Ingredientes
- 1 abacaxi grande picado
- Meia xícara (chá) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 lata de Creme de Leite
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o abacaxi, o açúcar e 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Separe o líquido e reserve o abacaxi;
- Misture a gelatina e o NESTLÉ Creme de Leite no líquido até ficar homogêneo;
- Misture com o abacaxi reservado e distribua em tacinhas de sobremesas;
- Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar.
Fonte: Nestlé
Carne de jaca
Essa é uma ótima forma de substituir a proteína animal nas suas refeições. A carne de jaca é super versátil e pode ser servida como acompanhamento, utilizada em recheio de coxinhas, pastéis, e muito mais!
Ingredientes
- 1 jaca verde
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 cebola média picada
- Suco de 1/2 limão
- Cheiro verde picado a gosto
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
- Temperos a gosto
- Azeite a gosto
- 1 pacote de molho de tomate pronto
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona picada
- 1/2 xícara (chá) de milho
- Pimentões fatiado fino opcional
Modo de preparo:
- Passe óleo nas mãos e na faca para não grudar na hora de cortar. Lave a jaca e corte-a em fatias grossas, lave todas as fatias para tirar o leite que sai da fruta;
- Coloque os pedaços dentro de uma panela de pressão, cubra com água e tampe a panela. Quando começar a chiar, conte 15 minutos e desligue o fogo;
- Escorra toda a água, espere esfriar e em seguida retire o miolo, a casca e as sementes. Desfie a jaca;
- Fatie o alho, a cebola em pedacinho pequenos e refogue em uma panela com azeite;
- Quando a cebola estiver douras, adicione a carne de jaca desfiada, o suco de 1/2 limão, açúcar, sal a gosto e os temperos opcionais. Misture e deixe refogar por 2 minutos;
- Essa parte é opcional, acrescente os pimentões e refogue por mais 5 minutos;
- Adicione o molho de tomate, a azeitona, o milho e o cheiro verde. Misture tudo e refogue por mais 5 minutos;
- Regue com azeite, desligue o fogo e está pronto.
Fonte: Receita Natureba
Sorbet de manga
O calor tá chegando e nada melhor do que um sorbet pra refrescar, né? Se ele tiver apenas 2 ingredientes e for facinho de fazer, aí fica perfeito!
Ingredientes:
- 2 mangas maduras
- caldo de ½ limão
Modo de preparo:
- Descasque e corte as mangas em pedaços médios. Transfira para uma assadeira e leve ao congelador – evite amontoar os pedaços, assim eles ficam soltos depois de congelados. Deixe por pelo menos 4 horas até congelar (se preferir, congele na noite anterior ao preparo);
- Retire a manga do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos antes de bater – assim você não quebra o processador e o sorvete atinge o ponto mais rápido.;
- Coloque os pedaços de manga congelados no processador, junte o caldo de limão e comece a bater no modo pulsar para triturar os pedaços da fruta. Continue batendo em velocidade alta até ficar bem cremoso com a consistência de sorvete, por cerca de 10 minutos – na metade do tempo, pare de bater e misture os pedaços com uma espátula para bater por igual. O processo é demorado, mas acredite, quanto mais tempo bater mais cremoso fica. Sirva a seguir;
- OBS: O sorbet deve ser batido apenas na hora de consumir, pois se congelado novamente endurece e perde a textura cremosa.
Fonte: Panelinha
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