9 comidas típicas do folclore brasileiro

22 | 08 | 2024
9 comidas típicas do folclore brasileiro

você sabia que no dia 22 de agosto, é comemorado o Dia do Folclore Brasileiro?  mas nem só de lendas, contos e superstições o dia é marcado… existem diversas comidas típicas do folclore brasileiro que marcam regiões e histórias de criação das nossas lendas.

além disso, o folclore é um conjunto de expressões culturais de combinações de culturas portuguesa, africana e indígena. só por aí já podemos imaginar que tem muita coisa boa né?

pra conhecer mais nosso folclore, separamos 10 comidas típicas para você experimentar ou preparar em casa para sua família. bora conferir? 😋

1. bolo de fubá

📋 ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de trigo
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 colheres de chá de fermento

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie batendo as claras em neve e em seguida acrescente as gemas e os demais ingredientes, deixando o fermento por último. 
  • coloque a massa em uma forma untada e asse por aproximadamente 30 minutos.

2. pé de moleque

📋 ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras de amendoim torrado e sem pele

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie derretendo o açúcar e depois acrescente o leite condensado. 
  • despeje o amendoim e mexa até desprender da panela. 
  • coloque a mistura em uma assadeira untada, deixe esfriar e depois corte em quadradinhos. 

3. pamonha

📋 ingredientes

  • 6 espigas de milho
  • ½ copo de água
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ de coco ralado
  • 1 pitada de sal
  • palhas para embalar

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie cortando os grãos de milho da espiga e batendo-os no liquidificador com água, açúcar e coco. 
  • coloque a massa nas palhas e amarre bem. 
  • em uma panela, ferva um litro de água e acrescente as palhas com a massa com cuidado. 
  • deixe fervendo por cerca de 40 minutos e depois retire. 
  • uma dica é rechear com queijo ou goiabada para dar mais sabor.  

4. curau de milho

📋 ingredientes

  • 1 lata de milho;
  • ½ litro de leite;
  • 2 colheres de maisena;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ xícara de açúcar;
  • canela em pó a gosto;

🧑‍🍳 modo de preparo

  • comece a receita batendo no liquidificador o milho e metade do leite. 
  • coe a mistura e bata novamente adicionando o resto do leite, a maisena, o açúcar e uma pitada de sal. 
  • em seguida, despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo médio.
  • permaneça mexendo até virar um mingau. 
  • despeje em um refratário e decore com canela.

5. quentão

📋 ingredientes

  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 20g de gengibre
  • 6 cravos da índia
  • 1 canela em pau
  • 1 limão, cortado em rodelas
  • 1 xícara de cachaça

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela, derreta o açúcar até caramelizar. 
  • em seguida, adicione água e permaneça mexendo até dissolver o açúcar.
  • acrescente o gengibre, a canela, os cravos, o limão e a cachaça e misture.
  • deixe a água ferver por cerca de 5 minutos com a panela fechada e está pronto.

6. cocada cremosa

📋 ingredientes

  • 400g de coco ralado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 e ⅓ xícara de leite;
  • 1 xícara de açúcar.

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie aquecendo o leite e o açúcar em uma panela e assim que levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhando por cerca de 5 minutos. 
  • coloque o coco ralado e permaneça mexendo até que o líquido seque. 
  • em seguida, acrescente o leite condensado e mexa bem até soltar do fundo da panela.

7. bolo de mandioca

📋 ingredientes

  • 200ml de leite de coco;
  • 1kg de mandioca ralada;
  • 4 colheres de margarina;
  • 3 ovos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 200g de coco ralado;
  • 400ml de leite;
  • 2 xícaras de açúcar.

🧑‍🍳 modo de preparo

  • este é um bolo simples, basta somente bater todos os ingredientes em um liquidificador ou batedeira até que vire uma mistura homogênea. 
  • despeje em uma assadeira untada e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.

8. galinhada com pequi

📋 ingredientes

  • 1 frango grande picado e temperado a gosto
  • cenoura em cubinhos
  • 1 pimentão picado
  • salsa
  • cebola
  • milho verde
  • coentro se gostar
  • 8 dentes de alho
  • 100 g de polpa de pequi picado
  • 2 colheres de óleo de pequi
  • 1 kg de arroz

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie a receita dourando o frango e depois reserve.
  • na mesma panela, refogue a cebola e o alho. 
  • junte o legume e o arroz e continue refogando. 
  • adicione o frango frito, o óleo de pequi, o pequi e a água para cozinhar.
  • continue adicionando água até o arroz ficar macio e depois é só servir.

9. tutu de feijão

📋 ingredientes

  • 2 xícaras de feijão cozido
  • 1 cebola pequena picada em cubinhos
  • 100 g de bacon picado em cubinhos
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara de cheiro verde picado (opcional salsão)
  • 1 gomo de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • farinha de mandioca crua
  • orégano, sal e pimenta do reino a gosto
  • óleo de milho ou soja

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela grande, refogue a cebola, o bacon e a linguiça. 
  • adicione o feijão pré-cozido, os temperos e o cheiro verde, refogue e por fim acrescente a farinha até ficar bem cremoso.

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michelle.ribeiro

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