Relatório de Impacto 2024
O ano de 2024 foi marcado por grandes conquistas para a Food To Save. Este ano, completamos três anos de história, atingimos marcos...
Você já pensou sobre o que acontece com os panetones depois do Natal? Tradicionais na mesa dos brasileiros, os panetones se popularizaram com os imigrantes italianos. Contudo, após o fim de ano, o consumo de panetones cai de forma intensa. Então, muitos estabelecimentos se veem diante de um grande excedente de produtos natalinos. Pensando nisso, vamos descobrir como combater o desperdício dessas delícias?
As lendas mais populares sobre a origem do panetone contam que tudo começou com a invenção de um ajudante de cozinha. Na véspera de Natal, Toni teria cochilado e perdido uma fornada de biscoitos, sendo obrigado a inovar para criar mais uma sobremesa para o duque de Milão. Assim, teria nascido o pan di Toni.
Historiadores, por outro lado, dizem que essa história é pouco precisa. Na verdade, essa criação deliciosa seria fruto de muitas receitas coletivas de pães doces medievais, ricos em especiarias e frutas secas, que ganharam muitas adaptações ao longo dos anos.
O que é certo é que a popularização dos panetones aconteceu em Milão, em meados do século 20. Na época, o padeiro Angello Motta deu a essa típica criação a forma que conhecemos hoje ao se inspirar em um kulic, uma espécie de bolo festivo.
Com os movimentos de imigração italiana, os panetones começaram a se espalhar pelo mundo, chegando na América do Sul e no Brasil. Aos poucos, os panetones foram ganhando protagonismo nas mesas das famílias durante o Natal, unindo gastronomia e tradição.
Por aqui, os panetones são um verdadeiro símbolo dessa data tão especial. Tamanha é a paixão pelo panetone que, depois da Itália e do Peru, o Brasil é o país que mais consome panetones. E, por conta disso, são produzidas toneladas e toneladas desse pão no país.
De acordo com dados da Kantar, mais da metade da produção de panetones de um ano ainda estará disponível em janeiro do ano seguinte. Isso significa que uma grande quantidade de panetones acaba sobrando, mesmo depois do Natal, reforçando a importância de soluções para evitar o desperdício.
Então, que tal aproveitar as promoções de desconto para consumir os panetones que sobraram de forma consciente? Além disso, explorar ideias criativas pode ser uma ótima maneira de curtir os panetones por mais tempo.
Guardar bem os panetones abertos, congelar as fatias e transformar em novas receitas são outras sugestões práticas. Dessa maneira, você evita o desperdício, economiza e ainda surpreende amigos e familiares com pratos deliciosos!
Já abriu seu panetone? Essa é uma ótima oportunidade para testar novas receitas na cozinha, sem desperdiçar nada. Que tal experimentar uma torta de banana com panetone ou até mesmo preparar rabanadas com aquele toque especial?
Porém, se você prefere curtir o panetone no seu formato original, a dica principal é conservar bem. Mantenha o panetone fechado na embalagem original e em temperatura ambiente, longe da umidade e do sol. Seguindo esses cuidados, o panetone pode durar até 7 dias com sabor e textura preservados.
Quer que o seu panetone dure mais? Então, congelar pode ser uma solução! Guarde as fatias congeladas por até 3 meses. Para garantir o frescor, embale bem as fatias em sacos herméticos. Depois, adicione etiquetas com a data de congelamento para manter o controle.
Quando quiser reviver o clima natalino, basta descongelar as fatias que você congelou. Você poderá aquecer no forno ou micro-ondas. Outra dica é utilizar a frigideira para recuperar a magia do Natal. E pronto!
O Natal já passou, mas quem disse que você não pode continuar celebrando? Com a Food To Save, o app nº1 do Brasil contra o desperdício de alimentos, você salva chocotones e panetones depois do Natal. É a oportunidade perfeita para presentear aquela pessoa querida ou aproveitar o fim de ano por mais tempo. Não é demais?
Na Dengo, você encontra opções exclusivas de panetones com descontos imperdíveis. Fundada por brasileiros em 2017, a Dengo utiliza ingredientes locais para apoiar comunidades de pequenos e médios agricultores, promovendo renda justa e sustentável. Salvar alimentos nunca foi tão saboroso e consciente!
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No Food Market, o mercado da Food To Save no nosso app, você também encontra descontos incríveis em panetones, chocotones e muitos outros produtos natalinos. Com unidades espalhadas por várias cidades do estado de São Paulo, o Food Market é a vitrine perfeita para salvar alimentos e contribuir para um mundo com menos desperdício.
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E aí, agora que você já sabe o que acontece com os panetones depois do Natal, que tal aproveitar essas promoções e continuar celebrando o Natal de forma consciente? Clique aqui para baixar o app da Food To Save! Descubra descontos incríveis e comece agora mesmo a salvar alimentos deliciosos. Bora transformar o pós-Natal em um movimento cheio de sabor e sustentabilidade!
Daniella Orsi