como reduzir o CMV com inteligência de estoque
o CMV, ou custo da mercadoria vendida, é um indicador essencial para acompanhar e avaliar os custos associados à produção, compra e armazenamento...
você também se pergunta qual é a maneira correta de armazenar os alimentos na geladeira? ou saberia dizer quanto tempo cada um deles dura se conservado da forma correta? bom, então, esse texto foi feito especialmente para você! leia e descubra tudo sobre esse assunto! vamos descobrir quanto tempo dura cada alimento na geladeira?
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você sabia que certos alimentos podem ser mais perecíveis que outros? e que a temperatura da geladeira ou do freezer também pode influenciar na conservação dos alimentos? pois é! quando falamos de armazenamento, é importante saber quanto tempo dura cada alimento na geladeira para garantir a qualidade da comida e a saúde das pessoas.
isso porque, segundo a cartilha elaborada pelo Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) e a Universidade de São Paulo (USP), até 37% das doenças transmitidas por alimentos ocorrem dentro das casas dos brasileiros e brasileiras! e isso acontece, especialmente, por conta do armazenamento incorreto desses itens.
nesse sentido, guardar as comidas de forma adequada impede a multiplicação de micro-organismos. e também conserva as características nutricionais e sensoriais dos alimentos!
de acordo com Clarissa Fujiwara, nutricionista do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), as refeições prontas devem ser mantidas na geladeira em temperatura inferior a 5°C. além disso, elas devem ser consumidas em no máximo três dias.
ainda, é importante dizer que a qualidade de uma refeição retirada da geladeira também depende da forma como ela foi guardada. afinal, alimentos crus podem gerar uma contaminação cruzada!
da mesma forma, congelar e descongelar as comidas mais de uma vez favorece o aparecimento de micro-organismos que podem estragá-las. por isso, lembre-se sempre que as mudanças de temperaturas podem prejudicar a qualidade dos alimentos. seja de refrigeração para o ambiente ou até entre as prateleiras da própria geladeira!
as geladeiras (ou refrigeradores) foram criadas, ainda no século 19, para gelar e conservar alimentos, evitando o desperdício e preservando a saúde das pessoas. de forma geral, a temperatura da geladeira varia de 1ºC a 7ºC. já os congeladores (ou freezers) alcançam temperaturas ainda mais baixas, de -14ºC a -25ºC!
porém, você sabia que dentro da própria geladeira podem haver várias temperaturas? é isso mesmo! a porta costuma ser a parte mais quente, por exemplo. por outro lado, as prateleiras mais altas são os espaços mais refrigerados.
por isso, quando for armazenar os seus alimentos, também é essencial saber como organizar a sua geladeira. acompanhe:
quando falamos de alimentos comprados fora de casa, como em restaurantes ou padarias, alguns cuidados são essenciais. afinal, ao serem umedecidas, as embalagens de papelão, cartonadas, metálicas ou de isopor podem contaminar os alimentos com resíduos químicos. por isso, o ideal é guardar as refeições em recipientes de vidro, ok?
outro ponto de atenção é não guardar os alimentos que já tiverem encostado nos talheres usados, já que pode haver a transferência de micro-organismos da saliva para a comida. e, portanto, pode aumentar a possibilidade de contaminação!
apesar dos cuidados, os alimentos podem estragar antes do tempo indicado como seguro. então, antes de ingerir qualquer comida é necessário observar bem. as mudanças que devem ser analisadas com cautela são alterações de odor, cor, textura e sabor!
exemplo dessa situação são os sucos de frutas cítricas que possuem vitamina C: quando entra em contato com o oxigênio, o nutriente sofre um processo de oxidação e muda de cor e sabor. por isso, pratos crus que levam limão, como é o caso da comida japonesa, não podem demorar a ser consumidos.
o armazenamento inadequado dos alimentos pode causar dois grandes problemas: a contaminação das pessoas e o desperdício de alimentos. primeiro, porque o consumo de alimentos impróprios pode resultar em diarreia, cólicas abdominais, náuseas, vômitos e perda de apetite.
do mesmo modo, os produtos esquecidos na geladeira podem estragar. com isso, devem ser descartados e acabam gerando o desperdício! de acordo com dados da Organização das Nações Unidas (ONU), os consumidores jogam fora 17% de toda a comida que compram, resultando em mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos descartados!
agora que você já sabe a importância de guardar corretamente cada alimento na geladeira, vamos falar sobre algumas dicas de armazenamento? confira quanto tempo dura cada alimento na geladeira!
podem ser guardadas na gaveta inferior da geladeira ou em locais secos, arejados e sem exposição ao sol. já para conservar hortaliças, o ideal é guardá-las na geladeira já higienizadas, em recipientes com tampa e papel-toalha por baixo, para absorver a umidade. com esses cuidados, os vegetais podem durar na geladeira por até uma semana e, no freezer, por até três semanas!
elas devem sempre ser guardadas no congelador quando não forem consumidas no mesmo dia. quando preparadas, elas podem ficar até três dias na geladeira. o mesmo cuidado deve ser tomado com os frutos do mar. porém, eles são ainda mais sensíveis e, quando congelados, não podem passar de dois meses para a qualidade do consumo! na geladeira, devem ser preparados no mesmo dia, tá bom?
quando abertos, possuem um tempo máximo para o seu consumo. pensando nisso, o Serviço Social do Comércio (Sesc) desenvolveu uma série de cartilhas educativas do programa Mesa Brasil – Segurança Alimentar e Nutricional, em que constam os principais produtos consumidos no Brasil. não deixe de ler!
devem ser armazenados na geladeira a 7°C por até 5 dias.
devem ser armazenados na geladeira a 5°C por até 5 dias.
devem ser armazenados na geladeira a 4°C por até 3 dias.
devem ser armazenados na geladeira a 4° por até 3 dias.
deve ser armazenada na geladeira a 4°C por até 2 dias.
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Daniella Orsi