muitas vezes, somos ensinados a usar apenas algumas partes dos nossos alimentos em nossas refeições e, dessa forma, acabamos desperdiçando ótimos ingredientes que poderiam render receitas deliciosas. buscando mudar esse cenário e combater o desperdício no dia a dia, separamos 5 receitas incríveis para que você comece a reaproveitar seus alimentos a partir de agora!
1. bolo com casca de laranja
rico em nutrientes e vitamina C, a casca de laranja não precisa ir para o lixo: ela pode se transformar em um bolo perfeito para acompanhar um cafezinho ou um chá feito com a própria casca!
ingredientes
- 2 ovos grandes, claras e gemas separadas;
- 2 laranjas inteiras uma com a casca e a outra sem a casca nem o miolo branco (você pode guardar a casca da outra laranja para fazer um chá!)
- 300g de açúcar refinado;
- 180ml de óleo;
- 320g de farinha de trigo;
- 14g de fermento em pó;
- 290g de açúcar de confeiteiro;
- 60ml de água; 30ml de suco de laranja;
modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Bata no liquidificador o óleo, as gemas, o açúcar e as laranjas;
- Coloque essa mistura em um bowl e misture a ela a farinha de trigo;
- Bata as claras em neve e adicione à massa, com movimentos leves para não perder a aeração;
- Adicione o fermento em pó delicadamente;
- Coloque a massa numa fôrma untada e enfarinhada;
- Leve-a ao forno por cerca de 40 minutos;
- Retire, deixe esfriar um pouco, desenforme e reserve para cobrir com a calda;
- Para a calda, basta misturar o açúcar de confeiteiro, a água e o suco de laranja e colocar sob o bolo.
fonte: Sabor na Mesa
2. croûtons
sabe aquele pão do dia anterior? Ele pode virar Croûtons deliciosos! croûtons são pedacinhos de pão crocantes perfeitos para acompanhar saladas, sopas e caldos. nesta receita, você confere como fazê-los de forma prática e muito saborosa:
ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de pão amanhecido em cubinhos;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 colher (chá) de orégano seco;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
modo de preparo:
- numa tábua, descasque e amasse os dentes de alho pressionando com a lateral da lâmina da faca.
- leve ao fogo baixo uma frigideira com o azeite, os dentes de alhos e o ramo de alecrim – mantenha o fogo bem baixo para que os ingredientes soltem todo o aroma sem queimar. deixe perfumar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- aumente o fogo para médio e junte os cubos de pão e o orégano. tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem tostados e sequinhos. desligue o fogo e sirva sobre saladas e sopas.
fonte: Panelinha
3. arroz cremoso com casca de abóbora
o arroz é o alimento mais descartado pelos brasileiros – e nós falamos disso aqui neste post! que tal reaproveitá-lo em uma receita deliciosa e prática para seu almoço ou jantar?
ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- cascas de 1 abóbora;
- 1 xícara (chá) de água;
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido;
- 1 xícara (chá) de abóbora picada;
- 1/2 caixinha de creme de leite;
- 1/2 copo de requeijão;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
modo de preparo:
- em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola;
- adicione a casca de abóbora ralada e a água e deixe cozinhar por 15 minutos;
- acrescente a abóbora e refogue bem. Aos poucos, coloque o arroz já cozido, alternando com o creme de leite e o requeijão;
- por último, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva quente.
Fonte: Cristal Alimentos
4. caldo de legumes
o caldo de legumes é uma das formas mais práticas de reaproveitar talos e sobras. com ele, você pode preparar receitas incríveis como risotos, sopas, e muito mais, além disso, ele é muito mais saudável do que os caldos de legumes industrializados. Ingredientes:
ingredientes:
sobras de legumes que você tiver na sua casa, como cebola, cascas e talos de cenoura; folhas de alho-poró, cascas de batata, aipo, talos de cogumelos, talos e folhas de brócolis, restos de salsinha e cebolinha, entre outros.
modo de preparo:
- coloque todos os ingredientes em uma panela, adicione água e cozinhe em fogo baixo por 40–60 min (quanto mais você cozinhar, mais concentrado o caldo vai ficar);
- em seguida, coe o caldo cozido e o armazene num potinho ou congele em cubinhos numa forma de gelo para usar quando precisar.
fonte: Flor de Sal
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