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10 receitas de sopas para o inverno
25 | 07 | 2024
nesse friozinho a primeira coisa que a gente pensa para comer e esquentar é em uma sopinha ou um caldo, né? 😋 práticos, rápidos, fáceis e saborosos para matar a fome e trazer aquele conforto de uma comida quentinha. é por esse motivo que trouxemos para vocês 10 receitas de sopas para o inverno, caldos e cremes para te aquecer naqueles dias mais frios.
1. sopa de legumes
tradicional e que não falha nunca: a sopa de legumes é saudável e super fácil de fazer!
📋ingredientes
azeite
1 cebola picada
1/2 pimentão picado
4 dentes de alho picado
1 cenoura grande picada
5 batatas picadas
4 mandioquinhas picadas
135 gramas de macarrão para sopa
sal e temperos a gosto
🧑🍳 modo de preparo
primeiramente queremos trazer uma dica que vai deixar sua sopa ainda mais saborosa: o caldo de legumes.
cozinhe as cascas (higienizadas) dos legumes separadamente, coe essa água e reserve.
ela pode ser uma ótima opção para temperar a sua receita sem precisar usar temperos prontos.
pra começar a sua sopa, refogue no azeite o alho, a cebola e o pimentão até dourar.
em seguida, adicione a cenoura, refogue por alguns minutos e adicione o caldo de legumes que fizemos anteriormente.
adicione um pouco de sal e outros temperos a seu gosto.
deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
em seguida, adicione a batata e a mandioquinha e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos.
por último, coloque o macarrão para sopa e deixe cozinhar até o ponto que gostar.
pronto, pode se servir!
2. sopa de abóbora com legumes
mais uma opção com legumes que vai aquecer ainda mais o seu coração.
📋ingredientes
600 gramas de abóbora cabotiá
azeite
3 dentes de alho
300 gramas de mix de legumes (vagem, cenoura, ervilha e milho)
sal e temperos a gosto
🧑🍳 modo de preparo
inicie refogando o alho e a abóbora no azeite e depois adicione a água para cozinhar até que ela fique bem macia.
retire a abóbora e amasse bem para que ela possa virar um creme depois.
reserve a água do cozimento porque usaremos ela em nossa receita.
depois de amassar bem, volte a abóbora para a água do cozimento e mexa para fazer um caldo bem cremoso.
adicione os demais legumes e os temperos e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
3. caldo verde com mandioca
a era dos caldos mais amada do Brasil. vem ver a receita do nosso caldo verde!
📋ingredientes
700g de mandioca em pedaços
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena ralada
1 paio fatiado
2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
sal e pimenta-do-reino a gosto
🧑🍳 modo de preparo
a base do nosso caldo verde será a mandioca, para isso, cozinhe ela em uma panela de pressão com água e sal por aproximadamente 30 minutos após pegar a pressão.
em paralelo, refogue a cebola com o paio por cerca de 5 minutos.
depois que a mandioca estiver cozida, bata ela aos poucos no liquidificador com água até formar um creme.
adicione na panela que refogou o paio e deixe ferver.
se lembre de acertar os temperos.
assim que estiver bem cremoso, adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos e sirva.
4. sopa de cebola gratinada
uma sopa simples e muito saborosa para noites geladas.
📋ingredientes
40 g de manteiga
1 batata
4 cebolas
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 litros de caldo de legumes
2 colheres de sopa de vinho do Porto
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
pão em cubos a gosto
queijo ralado a gosto
tomilho a gosto
🧑🍳 modo de preparo
lembra daquele caldo de legumes que falamos na primeira receita? nesta daqui ele também se encaixa muito bem!
inicie a sua receita refogando a cebola e a batata na manteiga até ficarem douradas.
em seguida adicione a farinha, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
acrescente o caldo de legumes, o vinho, o sal e a pimenta e deixe ferver por meia hora.
depois que estiver bem cozida e cremosa, coloque no recipiente em que irá servir adicionando o pão em cubinhos, o queijo ralado e o tomilho e leve ao forno para gratinar.
5. sopa de ervilha
mais uma receita saborosa e bem quentinha para o inverno.
📋ingredientes
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
300 g de bacon
300 g de costelinha defumada
500 g de ervilha desidratada
🧑🍳 modo de preparo
em uma panela refogue a cebola e o bacon até soltar toda a gordura.
adicione a costelinha e deixe-a dourar.
em seguida, adicione a ervilha e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
depois que terminar de cozinhar, continue mexendo o caldo para desmanchar as ervilhas e em seguida pode servir.
6. sopa de feijão com legumes
receita fácil, prática e saudável para se alimentar bem.
📋ingredientes
bacon picado a gosto
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 xícara de chá de feijão pronto
cominho e páprica a gosto
500ml caldo de carne (ou água)
1 cenoura cortada em cubinhos
1 chuchu cortado em cubinhos
1/3 de xícara de chá de macarrão
sal a gosto
cebolinha a gosto
🧑🍳 modo de preparo
em uma panela, frite o bacon até ficar bem crocante e depois reserve.
na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o feijão.
em seguida adicione o cominho, a páprica e o caldo de carne e deixe ferver.
assim que começar a ferver, retire do fogo e bata o caldo com um mixer ou no liquidificador até ficar homogêneo.
retorne o caldo para a panela e adicione os legumes, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos.
adicione o macarrão e acerte o sal.
finalize com o bacon e a cebolinha.
7. sopa de tomate fácil
praticidade e sabor em um só lugar!
📋ingredientes
azeite a gosto
½ cebola grande picada
1 kg de tomates maduros cortados ao meio
meio litro de água
4 folhas pequenas de manjericão
folha de louro
sal a gosto
🧑🍳 modo de preparo
em uma panela, refogue a cebola no azeite e em seguida adicione os tomates, a água, o manjericão, o louro, sal e misture.
deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
em seguida, desligue o fogo, deixe o caldo esfriar e bata no liquidificador.
peneire a sopa em uma panela e leve-a novamente para cozinhar em fogo médio.
acerte o sal e os temperos e mexa até começar a ferver.
depois, é só servir.
8. sopa de cogumelos
uma ótima opção para vegetarianos se esquentarem no frio.
📋ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho amassados
1 cebola pequena picada
400 gramas de cogumelos variados (Paris, portobello, shitake…)
1/4 de xícara de chá de vinho branco
500ml de caldo de legumes
1/4 de xícara de chá de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
🧑🍳 modo de preparo
mais uma vez nosso caldo de legumes aqui pode fazer toda diferença.
mas para iniciar essa receita, primeiro você precisa refogar o alho e a cebola na manteiga e assim que dourar, refogue também os cogumelos.
adicione o vinho branco e cubra os ingredientes com caldo de legumes.
deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
separe metade da sopa e bata no liquidificador.
em seguida, retorne o caldo para a panela, acrescente creme de leite e os temperos a seu gosto.
deixe cozinhar e apurar até ficar bem cremoso.
9. sopa de fubá com carne louca
receitinha de avó para encher a boca de água!
📋ingredientes
1 xícara (chá) de fubá
6 e 1/2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de acém cozido e desfiado
1/2 pimentão amarelo picado
1 cubo de caldo de carne
2 tomates em cubos
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
sal a gosto
🧑🍳 modo de preparo
para começar nossa receita, primeiro dissolva o fubá em duas xícaras de água.
em paralelo, refogue a cebola e o alho na manteiga e depois adicione a carne, o pimentão, o caldo e refogue por mais 5 minutos.
adicione o tomate e a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
em seguida, adicione água, cozinhe até começar a ferver e depois acrescente o fubá dissolvido.
adicione o sal e os temperos a gosto e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até engrossar.
10. canja de galinha
uma das receitas mais tradicionais e saborosas!
📋ingredientes
azeite a gosto
2 cebolas picadas
meio talo de alho-poró picado
2 dentes de alho picados
300 gramas de peito de frango
1 tomate picado
1,5 litro de caldo de frango ou de legumes
2 batatas-inglesas grandes cortadas em cubos
1 xícara de chá de arroz branco
sal a gosto
cheiro-verde a gosto
🧑🍳 modo de preparo
em uma panela, refogue a cebola, o alho e o alho-poró.
acrescente o frango e refogue até dourar.
em seguida adicione os tomates e refogue até que eles murchem.
retire o frango e o desfie.
depois coloque ele novamente na panela junto com o caldo de galinha ou legumes.
adicione as batatas e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
adicione o arroz e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
coloque os temperos, mexa bem e sirva.
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