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10 receitas de sopas para o inverno

25 | 07 | 2024
10 receitas de sopas para o inverno

nesse friozinho a primeira coisa que a gente pensa para comer e esquentar é em uma sopinha ou um caldo, né? 😋 práticos, rápidos, fáceis e saborosos para matar a fome e trazer aquele conforto de uma comida quentinha. é por esse motivo que trouxemos para vocês 10 receitas de sopas para o inverno, caldos e cremes para te aquecer naqueles dias mais frios.

1. sopa de legumes

tradicional e que não falha nunca: a sopa de legumes é saudável e super fácil de fazer! 

📋ingredientes

  • azeite
  • 1 cebola picada 
  • 1/2 pimentão picado 
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 cenoura grande picada 
  • 5 batatas picadas 
  • 4 mandioquinhas picadas 
  • 135 gramas de macarrão para sopa
  • sal e temperos a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • primeiramente queremos trazer uma dica que vai deixar sua sopa ainda mais saborosa: o caldo de legumes. 
  • cozinhe as cascas (higienizadas) dos legumes separadamente, coe essa água e reserve. 
  • ela pode ser uma ótima opção para temperar a sua receita sem precisar usar temperos prontos. 
  • pra começar a sua sopa, refogue no azeite o alho, a cebola e o pimentão até dourar. 
  • em seguida, adicione a cenoura, refogue por alguns minutos e adicione o caldo de legumes que fizemos anteriormente. 
  • adicione um pouco de sal e outros temperos a seu gosto. 
  • deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
  • em seguida, adicione a batata e a mandioquinha e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos. 
  • por último, coloque o macarrão para sopa e deixe cozinhar até o ponto que gostar. 
  • pronto, pode se servir!

2. sopa de abóbora com legumes

mais uma opção com legumes que vai aquecer ainda mais o seu coração.

📋ingredientes

  • 600 gramas de abóbora cabotiá
  • azeite
  • 3 dentes de alho
  • 300 gramas de mix de legumes (vagem, cenoura, ervilha e milho)
  • sal e temperos a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie refogando o alho e a abóbora no azeite e depois adicione a água para cozinhar até que ela fique bem macia. 
  • retire a abóbora e amasse bem para que ela possa virar um creme depois. 
  • reserve a água do cozimento porque usaremos ela em nossa receita.
  • depois de amassar bem, volte a abóbora para a água do cozimento e mexa para fazer um caldo bem cremoso. 
  • adicione os demais legumes e os temperos e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.

3. caldo verde com mandioca

a era dos caldos mais amada do Brasil. vem ver a receita do nosso caldo verde!

📋ingredientes

  • 700g de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 paio fatiado
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • a base do nosso caldo verde será a mandioca, para isso, cozinhe ela em uma panela de pressão com água e sal por aproximadamente 30 minutos após pegar a pressão. 
  • em paralelo, refogue a cebola com o paio por cerca de 5 minutos.
  • depois que a mandioca estiver cozida, bata ela aos poucos no liquidificador com água até formar um creme. 
  • adicione na panela que refogou o paio e deixe ferver. 
  • se lembre de acertar os temperos.
  • assim que estiver bem cremoso, adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos e sirva. 

4. sopa de cebola gratinada

uma sopa simples e muito saborosa para noites geladas.

📋ingredientes

  • 40 g de manteiga
  • 1 batata
  • 4 cebolas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 litros  de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • pão em cubos a gosto
  • queijo ralado a gosto
  • tomilho a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • lembra daquele caldo de legumes que falamos na primeira receita? nesta daqui ele também se encaixa muito bem!
  • inicie a sua receita refogando a cebola e a batata na manteiga até ficarem douradas. 
  • em seguida adicione a farinha, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos. 
  • acrescente o caldo de legumes, o vinho, o sal e a pimenta e deixe ferver por meia hora.
  • depois que estiver bem cozida e cremosa, coloque no recipiente em que irá servir adicionando o pão em cubinhos, o queijo ralado e o tomilho e leve ao forno para gratinar.

5. sopa de ervilha

mais uma receita saborosa e bem quentinha para o inverno.

📋ingredientes

  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 300 g de bacon
  • 300 g de costelinha defumada
  • 500 g de ervilha desidratada

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela refogue a cebola e o bacon até soltar toda a gordura. 
  • adicione a costelinha e deixe-a dourar. 
  • em seguida, adicione a ervilha e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
  • depois que terminar de cozinhar, continue mexendo o caldo para desmanchar as ervilhas e em seguida pode servir.

6. sopa de feijão com legumes

receita fácil, prática e saudável para se alimentar bem.

📋ingredientes

  • bacon picado a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara de chá de feijão pronto
  • cominho e páprica a gosto
  • 500ml caldo de carne (ou água)
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • 1 chuchu cortado em cubinhos
  • 1/3 de xícara de chá de macarrão
  • sal a gosto
  • cebolinha a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela, frite o bacon até ficar bem crocante e depois reserve. 
  • na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o feijão. 
  • em seguida adicione o cominho, a páprica e o caldo de carne e deixe ferver.
  • assim que começar a ferver, retire do fogo e bata o caldo com um mixer ou no liquidificador até ficar homogêneo.
  • retorne o caldo para a panela e adicione os legumes, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos. 
  • adicione o macarrão e acerte o sal. 
  • finalize com o bacon e a cebolinha.

7. sopa de tomate fácil

praticidade e sabor em um só lugar!

📋ingredientes

  • azeite a gosto
  • ½ cebola grande picada
  • 1 kg de tomates maduros cortados ao meio
  • meio litro de água
  • 4 folhas pequenas de manjericão
  • folha de louro
  • sal a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela, refogue a cebola no azeite e em seguida adicione os tomates, a água, o manjericão, o louro, sal e misture. 
  • deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
  • em seguida, desligue o fogo, deixe o caldo esfriar e bata no liquidificador.
  • peneire a sopa em uma panela e leve-a novamente para cozinhar em fogo médio. 
  • acerte o sal e os temperos e mexa até começar a ferver.
  • depois, é só servir. 

8. sopa de cogumelos

uma ótima opção para vegetarianos se esquentarem no frio.

📋ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena picada
  • 400 gramas de cogumelos variados (Paris, portobello, shitake…)
  • 1/4 de xícara de chá de vinho branco
  • 500ml de caldo de legumes
  • 1/4 de xícara de chá de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • mais uma vez nosso caldo de legumes aqui pode fazer toda diferença. 
  • mas para iniciar essa receita, primeiro você precisa refogar o alho e a cebola na manteiga e assim que dourar, refogue também os cogumelos.
  • adicione o vinho branco e cubra os ingredientes com caldo de legumes. 
  • deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
  • separe metade da sopa e bata no liquidificador. 
  • em seguida, retorne o caldo para a panela, acrescente creme de leite e os temperos a seu gosto. 
  • deixe cozinhar e apurar até ficar bem cremoso.

9. sopa de fubá com carne louca

receitinha de avó para encher a boca de água!

📋ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • sal a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • para começar nossa receita, primeiro dissolva o fubá em duas xícaras de água.
  • em paralelo, refogue a cebola e o alho na manteiga e depois adicione a carne, o pimentão, o caldo e refogue por mais 5 minutos.
  • adicione o tomate e a pimenta e refogue por mais 2 minutos. 
  • em seguida, adicione água, cozinhe até começar a ferver e depois acrescente o fubá dissolvido. 
  • adicione o sal e os temperos a gosto e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até engrossar. 

10. canja de galinha

uma das receitas mais tradicionais e saborosas!

📋ingredientes

  • azeite a gosto
  • 2 cebolas picadas
  • meio talo de alho-poró picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 gramas de peito de frango
  • 1 tomate picado
  • 1,5 litro de caldo de frango ou de legumes
  • 2 batatas-inglesas grandes cortadas em cubos
  • 1 xícara de chá de arroz branco
  • sal a gosto
  • cheiro-verde a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela, refogue a cebola, o alho e o alho-poró. 
  • acrescente o frango e refogue até dourar. 
  • em seguida adicione os tomates e refogue até que eles murchem. 
  • retire o frango e o desfie. 
  • depois coloque ele novamente na panela junto com o caldo de galinha ou legumes. 
  • adicione as batatas e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
  • adicione o arroz e deixe cozinhar por mais 15 minutos. 
  • coloque os temperos, mexa bem e sirva.

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