como reduzir o CMV com inteligência de estoque
o CMV, ou custo da mercadoria vendida, é um indicador essencial para acompanhar e avaliar os custos associados à produção, compra e armazenamento...
você já ouviu falar em alimentação sustentável? pois é! cada vez mais, o termo sustentabilidade está presente no nosso cotidiano. e faz mesmo muito sentido, já que esse conceito é bastante importante para o equilíbrio e a conservação ambiental. mas, então, como essa definição pode ser aplicada na alimentação? leia o texto abaixo e descubra! vamos juntos?
A alimentação sustentável é aquela que se preocupa tanto com a saúde humana quanto com a saúde do próprio planeta.
ou seja, estamos falando de uma alimentação com baixo impacto ambiental, mas que também está relacionada com a saúde e os impactos socioeconômicos. afinal, a alimentação sustentável precisa ser acessível e economicamente justa, otimizando os recursos naturais e humanos.
portanto, enquanto a alimentação saudável prioriza a qualidade dos alimentos, os nutrientes e seus benefícios para o corpo, por exemplo, a alimentação sustentável se preocupa também com os métodos de produção, distribuição e consumo desses alimentos. passando por questões como a conservação ambiental e o desperdício de comida!
infelizmente, segundo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 3 bilhões de pessoas não podem pagar por uma dieta saudável. além disso, a cada ano, cresce o número de crianças e adultos afetados pela fome e a insegurança alimentar em todo o mundo.
diante desses números alarmantes, é preciso refletir sobre o acesso da população aos alimentos, sobretudo frutas, legumes e verduras. mas, acima de tudo, é necessário agir para que cada vez mais pessoas possam se alimentar de forma justa e segura!
são inúmeras as vantagens da alimentação sustentável. seja para as pessoas, para o meio ambiente ou para as gerações futuras! isso porque estamos falando de um sistema alimentar que causa impacto positivo no planeta, incluindo as populações humanas e a biodiversidade.
por outro lado, o consumo desenfreado e inconsciente de alimentos gera repercussões negativas para a Terra. isso porque a produção em alta escala de alimentos demanda energia, água e recursos naturais que o planeta não conseguirá suprir a longo prazo.
por isso, a alimentação sustentável deve ser baseada na produção de alimentos de baixo processamento, orgânicos, sazonais e diversificados. dessa maneira, será possível proteger o planeta e contribuir para a segurança alimentar de cada vez mais pessoas!
de acordo com estimativas das Organizações das Nações Unidas (ONU), a população global chegará a quase 12 bilhões de pessoas em 2050. embora a rápida urbanização tenha sido atrasada por conta da pandemia do Covid-19, as populações urbanas devem continuar crescendo nos próximos anos.
com isso, novos desafios deverão ser enfrentados. é o caso do acesso à moradia, da violência e também da alimentação nos grandes centros. por isso, envolver-se com a proteção do meio ambiente e com a alimentação sustentável não deve ser apenas um compromisso individual. é preciso que toda a sociedade esteja atenta!
as empresas, por exemplo, também podem e devem se comprometer com uma série de atitudes em prol da sustentabilidade. especialmente, aquelas que já atuam ou querem começar a atuar no setor de alimentos, como é o caso das foodtechs.
de acordo com artigo da Empresa Júnior da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (GEPEA), a indústria de alimentos pode agir de diversas maneiras para a sustentabilidade na produção dos alimentos e para a saudabilidade dos produtos que são ofertados no mercado. veja alguns exemplos:
enquanto consumidores, podemos incentivar e também cobrar as práticas sustentáveis das empresas. além disso, vale reforçar que aderir à alimentação sustentável pode ser acessível e descomplicado!
o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento elaborado pelo Ministério da Saúde, por exemplo, traz as diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros e brasileiras. afinal, toda pessoa tem direito à saúde e à alimentação adequada e saudável.
quer mais algumas dicas para ter uma alimentação sustentável, associando a preservação ambiental e o cuidado com a sua saúde? confira abaixo!
que tal consumir alimentos variados, reduzindo também o consumo de alimentos processados e industrializados? os alimentos in natura são mais saudáveis e nutritivos! por isso, prefira ingerir frutas, legumes, verduras e grãos integrais, por exemplo. além disso, você pode optar pelos alimentos da estação!
você já ouviu falar no Dia Mundial Sem Carne? seja por motivos éticos, ambientais ou sociais, reduzir o consumo de proteínas de origem animal e aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal por um único dia no ano pode ser um primeiro passo para uma alimentação mais sustentável.
sempre que possível, use sacolas retornáveis e biodegradáveis. isso porque o plástico demora centenas de anos para se decompor no meio ambiente! já as embalagens de papel e papelão, por exemplo, podem ser reutilizadas ou recicladas.
a água é um recurso limitado e essencial para a sobrevivência no planeta Terra. então, compreender quais são os alimentos que demandam uma maior quantidade de água é importante na hora de adotar uma alimentação sustentável. saiba mais sobre a sua pegada hídrica aqui!
comprar localmente é sempre uma boa ideia! você contribui para o aumento de postos de trabalho na sua região, movimenta a economia na sua comunidade e ajuda a evitar a emissão de gases no transporte dos alimentos. além disso, os negócios locais costumam ser mais acessíveis e podem ser até mais saborosos!
você sabia que o desperdício dos alimentos é responsável por até 10% das emissões globais de gases de efeito estufa? para não jogar alimentos no lixo, é fundamental prestar atenção na validade dos alimentos dentro de casa, evitar exageros na hora de comprar e guardar os alimentos de forma correta.
quer ajudar a combater o desperdício de alimentos e economizar até 70% em itens de padaria, supermercado e até restaurante? então, você precisa conhecer a Food To Save!
fundada em 2020, a Food To Save é um aplicativo que conecta milhares de estabelecimentos e pessoas que querem ajudar a salvar alimentos que estão próximos da data de vencimento ou que estão fora do “padrão estético”. e que, por conta disso, não seriam vendidos naquele dia!
ou seja, é bom pra você, é bom pro seu bolso e bom pro mundo! é só clicar aqui para baixar o app da Food To Save, se cadastrar e começar a resgatar alimentos do desperdício. e aí, bora fazer parte do movimento foodsaver? contamos com você!
leia também:
📣 como combater o desperdício de alimentos?
📣 7 dicas para evitar o desperdício de alimentos
📣 Dia Mundial Sem Carne: por que participar desse movimento?
Daniella Orsi