6 receitas para reaproveitar o arroz cozido

24 | 07 | 2024
6 receitas para reaproveitar o arroz cozido

todo mundo, em algum momento, cozinha mais comida do que consegue consumir! isso acontece quando vamos cozinhar pra mais pessoas e não queremos que falte nada. é da nossa cultura fazermos comidas com fartura. mas também está nos brasileiros uma mania muito feia de descartar os alimentos que sobram de qualquer refeição e isso contribui negativamente com o nosso ecossistema. por isso, preparamos um conteúdo cheio de dicas de como você pode reaproveitar o arroz cozido! 😉

realidade do desperdício de alimentos no Brasil 😪

o Brasil desperdiça 27 milhões de toneladas de alimentos por ano, sendo que 60% deles vêm do consumo no dia a dia das famílias. desse total, 38% é o nosso querido casadinho de arroz e feijão. somente o arroz equivale a 22% desse total. 

pensando nisso, preparamos 6 receitas especiais para você preparar com as sobras de arroz.

1. arroz carreteiro

essa receita é uma herança cultural do país que lembra as comidas que os Tropeiros faziam no meio das estradas, como exemplo, o arroz carreteiro. tradicionalmente ele é feito com carne de sol, mas para a nossa receita traremos uma releitura utilizando restos de churrascos.

📋 ingredientes:

  • 300 gramas de carne assada no churrasco picada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates picados
  • água quanto bastar
  • 3 xícaras de arroz cozido
  • cheiro-verde a gosto
  • pimenta-biquinho a gosto
  • queijo coalho a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo:

  • em uma panela, inicie refogando a carne de churrasco picada em cubinhos na própria gordura, 
  • em seguida adicione o alho e a cebola picados e continue refogando
  • acrescente o tomate, refogue e adicione um pouco de água para cozinhar bem.
  • acrescente o arroz com mais um pouco de água, deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo ocasionalmente. 
  • por fim, adicione o cheiro-verde, a pimenta-biquinho e o queijo coalho. 
  • você pode misturar o queijo no arroz para deixá-lo mais cremoso ou polvilhar por cima, levando ao forno para gratinar.

2. arroz cremoso com queijo

uma ótima opção para reaproveitar seu arroz é fazer dele um arroz cremoso. é quase um risoto, mas com muito mais cremosidade proporcionada pelo queijo e o requeijão.

📋 ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ xícara de chá de creme de leite
  • ½ xícara de chá de requeijão
  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • sal e pimenta a gosto
  • ½ xícara de chá de leite
  • 80 g de queijo parmesão ralado

🧑‍🍳 modo de preparo:

  • iremos iniciar a nossa receita pelo creme de queijo e para isso, em uma panela, derreta a manteiga e adicione o creme de leite, sempre mexendo em fogo baixo.
  • em seguida, acrescente o requeijão e mexa até virar um creme.
  • adicione o arroz, os temperos a seu gosto, e um pouco de leite. 
  • assim que levantar fervura, permaneça mexendo para incorporar bem.
  • finalize misturando o queijo ralado.

3. arroz à piamontese

um arroz um pouco diferente, mas extremamente saboroso e aromático. ele harmoniza muito bem com carnes e o arroz fica bem cremoso.

📋 ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 dentes de alho
  • 80 gramas de champignon
  • 1 xícara de chá de arroz cozido
  • 50 gramas de muçarela ralada
  • ¼ de xícara de chá de creme de leite
  • sal, pimenta e salsinha a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo:

  • em uma panela, inicie refogando o alho e o champignon na manteiga. adicione o arroz e refogue mais um pouco. 
  • em seguida, acrescente a muçarela e misture até derreter.
  • coloque o creme de leite e misture até incorporar todos os ingredientes. 
  • finalize com sal, pimenta e salsinha a gosto.

4. arroz frito com cenoura e abobrinha

esta é uma receita diferente que junta as sobras de arroz e legumes para fazer um arroz temperado extremamente saboroso.

📋 ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cenoura ralada
  • ½ abobrinha ralada
  • 1 dente de alho ralado
  • ¾ de xícara de chá de arroz cozido
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • cebolinha fatiada a gosto (para finalizar)

🧑‍🍳 modo de preparo:

  • inicie refogando a abobrinha e a cenoura no azeite com um pouco de sal. 
  • adicione o alho, refogue e em seguida coloque o arroz. 
  • coloque mais um pouco de azeite e deixe essa mistura fritar por aproximadamente 10 minutos. 
  • lembre sempre de mexer e ajustar o tempero. 
  • finalize com a cebolinha e sirva.

5. arroz biro biro

receita prática, fácil e deliciosa, feita em apenas uma panela. ela vai te economizar tempo e te fazer ganhar vários pontos com seus convidados.

📋 ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 g de bacon picado
  • 3 ovos
  • sal a gosto
  • 3 xícaras de chá de arroz cozido
  • 100 g de batata palha

🧑‍🍳 modo de preparo:

  • nossa receita começa fritando o bacon na manteiga e depois adicionando os ovos para fazer um ovo mexido. 
  • mas nesta parte é importante não deixar o ovo fritar muito para que ele fique um pouco mais mole. 
  • adicione o arroz e os temperos e permaneça mexendo. 
  • por fim, acrescente a batata palha, mistura e sirva.

6. bolinho de arroz sem fritar

uma releitura mais saudável do nosso querido bolinho de arroz. ele não precisa de massa sovada e nem de fritura, você pode assar ou selar na frigideira.

📋 ingredientes:

  • cerca de 300 g de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • sal e temperos à gosto
  • azeite de oliva para untar

🧑‍🍳 modo de preparo::

em uma tigela, adicione os ingredientes e misture até atingir uma massa homogênea e pronto, faça bolinhas e leve para assar em um tabuleiro untado ou sele na frigideira com um fio de óleo.

você já conhece a Food To Save?

todas essas receitas fazem parte da nossa iniciativa de combate ao desperdício de alimentos e todos os ingredientes você encontra em nossas Sacolas Surpresa, em nosso app da Food To Save. faça parte e seja um foodsaver! 

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michelle.ribeiro

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