todo mundo, em algum momento, cozinha mais comida do que consegue consumir! isso acontece quando vamos cozinhar pra mais pessoas e não queremos que falte nada. é da nossa cultura fazermos comidas com fartura. mas também está nos brasileiros uma mania muito feia de descartar os alimentos que sobram de qualquer refeição e isso contribui negativamente com o nosso ecossistema. por isso, preparamos um conteúdo cheio de dicas de como você pode reaproveitar o arroz cozido! 😉
realidade do desperdício de alimentos no Brasil 😪
o Brasil desperdiça 27 milhões de toneladas de alimentos por ano, sendo que 60% deles vêm do consumo no dia a dia das famílias. desse total, 38% é o nosso querido casadinho de arroz e feijão. somente o arroz equivale a 22% desse total.
pensando nisso, preparamos 6 receitas especiais para você preparar com as sobras de arroz.
1. arroz carreteiro
essa receita é uma herança cultural do país que lembra as comidas que os Tropeiros faziam no meio das estradas, como exemplo, o arroz carreteiro. tradicionalmente ele é feito com carne de sol, mas para a nossa receita traremos uma releitura utilizando restos de churrascos.
📋 ingredientes:
- 300 gramas de carne assada no churrasco picada
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 2 tomates picados
- água quanto bastar
- 3 xícaras de arroz cozido
- cheiro-verde a gosto
- pimenta-biquinho a gosto
- queijo coalho a gosto
🧑🍳 modo de preparo:
- em uma panela, inicie refogando a carne de churrasco picada em cubinhos na própria gordura,
- em seguida adicione o alho e a cebola picados e continue refogando
- acrescente o tomate, refogue e adicione um pouco de água para cozinhar bem.
- acrescente o arroz com mais um pouco de água, deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo ocasionalmente.
- por fim, adicione o cheiro-verde, a pimenta-biquinho e o queijo coalho.
- você pode misturar o queijo no arroz para deixá-lo mais cremoso ou polvilhar por cima, levando ao forno para gratinar.
2. arroz cremoso com queijo
uma ótima opção para reaproveitar seu arroz é fazer dele um arroz cremoso. é quase um risoto, mas com muito mais cremosidade proporcionada pelo queijo e o requeijão.
📋 ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ xícara de chá de creme de leite
- ½ xícara de chá de requeijão
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- sal e pimenta a gosto
- ½ xícara de chá de leite
- 80 g de queijo parmesão ralado
🧑🍳 modo de preparo:
- iremos iniciar a nossa receita pelo creme de queijo e para isso, em uma panela, derreta a manteiga e adicione o creme de leite, sempre mexendo em fogo baixo.
- em seguida, acrescente o requeijão e mexa até virar um creme.
- adicione o arroz, os temperos a seu gosto, e um pouco de leite.
- assim que levantar fervura, permaneça mexendo para incorporar bem.
- finalize misturando o queijo ralado.
3. arroz à piamontese
um arroz um pouco diferente, mas extremamente saboroso e aromático. ele harmoniza muito bem com carnes e o arroz fica bem cremoso.
📋 ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 2 dentes de alho
- 80 gramas de champignon
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 50 gramas de muçarela ralada
- ¼ de xícara de chá de creme de leite
- sal, pimenta e salsinha a gosto
🧑🍳 modo de preparo:
- em uma panela, inicie refogando o alho e o champignon na manteiga. adicione o arroz e refogue mais um pouco.
- em seguida, acrescente a muçarela e misture até derreter.
- coloque o creme de leite e misture até incorporar todos os ingredientes.
- finalize com sal, pimenta e salsinha a gosto.
4. arroz frito com cenoura e abobrinha
esta é uma receita diferente que junta as sobras de arroz e legumes para fazer um arroz temperado extremamente saboroso.
📋 ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cenoura ralada
- ½ abobrinha ralada
- 1 dente de alho ralado
- ¾ de xícara de chá de arroz cozido
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- cebolinha fatiada a gosto (para finalizar)
🧑🍳 modo de preparo:
- inicie refogando a abobrinha e a cenoura no azeite com um pouco de sal.
- adicione o alho, refogue e em seguida coloque o arroz.
- coloque mais um pouco de azeite e deixe essa mistura fritar por aproximadamente 10 minutos.
- lembre sempre de mexer e ajustar o tempero.
- finalize com a cebolinha e sirva.
5. arroz biro biro
receita prática, fácil e deliciosa, feita em apenas uma panela. ela vai te economizar tempo e te fazer ganhar vários pontos com seus convidados.
📋 ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100 g de bacon picado
- 3 ovos
- sal a gosto
- 3 xícaras de chá de arroz cozido
- 100 g de batata palha
🧑🍳 modo de preparo:
- nossa receita começa fritando o bacon na manteiga e depois adicionando os ovos para fazer um ovo mexido.
- mas nesta parte é importante não deixar o ovo fritar muito para que ele fique um pouco mais mole.
- adicione o arroz e os temperos e permaneça mexendo.
- por fim, acrescente a batata palha, mistura e sirva.
6. bolinho de arroz sem fritar
uma releitura mais saudável do nosso querido bolinho de arroz. ele não precisa de massa sovada e nem de fritura, você pode assar ou selar na frigideira.
📋 ingredientes:
- cerca de 300 g de arroz cozido
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- sal e temperos à gosto
- azeite de oliva para untar
🧑🍳 modo de preparo::
em uma tigela, adicione os ingredientes e misture até atingir uma massa homogênea e pronto, faça bolinhas e leve para assar em um tabuleiro untado ou sele na frigideira com um fio de óleo.
você já conhece a Food To Save?
todas essas receitas fazem parte da nossa iniciativa de combate ao desperdício de alimentos e todos os ingredientes você encontra em nossas Sacolas Surpresa, em nosso app da Food To Save. faça parte e seja um foodsaver!
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