6 dicas para uma ceia mais sustentável
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alimentar as crianças de forma nutritiva nem sempre é uma tarefa fácil para os pais, principalmente porque as verduras e legumes não tem uma cara tão boa ou um gosto tão bom quanto uma lasanha ou uma batata frita. uma maneira de melhorar essa relação é introduzir as crianças na cozinha desde cedo e preparar receitas especiais em família com produtos naturais e saudáveis.🥰
apesar da famosa frase “cozinha não é lugar de criança”, limitar essa relação pode ser ruim. o ambiente pode ser lugar de crianças sim e especialistas afirmam que cozinhar pode ajudar muito no desenvolvimento dos pequenos e ainda fortalecer a relação familiar e incentivar a alimentação saudável e consciente. a cozinha é um lugar de aprendizado e criação de responsabilidades e autonomia.
a partir da conexão com a comida desde o colhimento, higienização, preparo e alimentação as crianças começam a entender o valor de cada refeição, ampliando a noção de conscientização deles.
participando ativamente do preparo das refeições, os pequenos também conhecem mais sobre a origem dos alimentos, os nutrientes que eles possuem e os seus benefícios. além disso, ter essas informações cria conexões com alimentos naturais gerando uma experiência positiva para a criança no momento da refeição que ficará em sua memória. o processo de cozinhar em família ainda distrai a criança daqueles produtos prontos, industrializados e ultraprocessados.
a realidade atual, cada vez mais corrida para os pais, em alguns momentos inibe a participação das crianças, entretanto, cabe o alerta quanto ao perigo desses alimentos industrializados. um estudo de pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) apontou que 80% das crianças brasileiras com menos de 5 anos consomem com frequência esses alimentos e esse fato está intimamente ligado à obesidade infantil devido a quantidade de açúcares e gorduras.
portanto, que tal fazer uma boa receita saudável e nutritiva com seus filhos aos finais de semana ou durante aquele tempinho a mais no horário de almoço?! são muitos os benefícios físicos, emocionais e de desenvolvimento tanto para os pais quanto para os filhos.
é claro que inserir as crianças neste ambiente exige cuidados, são muitos os objetos que podem machucá-los. ao mesmo tempo, eles podem se empolgar, esbarrar nas panelas e ingredientes e causar uma certa bagunça. mas vale destacar que é importante que elas comecem a aprender desde cedo e são muitas as tarefas que elas podem ajudar.
sempre com a presença de um responsável, elas podem começar colhendo algumas hortaliças e as higienizando, o preparo de receitas em família que usam as mãos também é um ótimo incentivo.
cuidado com os objetos que serão utilizados também é essencial, para eles, talheres e objetos de plástico colorido são o ideal para deixar o momento mais inclusivo e divertido. a ideia é que eles participem de todas as receitas e sintam-se orgulhosos por aquilo que desenvolveram.
por isso, é importante introduzir as crianças desde cedo, levando em conta que:
levar as crianças para a cozinha tem o poder de desenvolver diversas capacidades importantes, desde físicas e emocionais, que criam memórias afetivas de receitas que podem passar de geração a geração, talvez uma das mais importantes capacidades seja a autonomia, através do desenvolvimento da coordenação motora e da responsabilidade.
com o tempo e o estímulo, as crianças começam a aprender a mexer receitas, peneirar farinhas, quebrar um ovo no lugar certo, o que ainda desenvolve a noção de espaço delas, onde cada ingrediente deve cair para não fazer bagunça. ao mesmo tempo, descobrem que a matemática não é um monstro de sete cabeças e que uma dúzia de ovos equivale a 12 ovos.
ou por exemplo, quantos mililitros de leite e miligramas de farinha cabem em uma xícara de café para fazer um bolo. mais velhos, podem compreender a diferença dessas medidas e a fracionar com precisão cada porção de determinada receita que vai assar nas diversas formas de tabuleiro: redondo, quadrado, retangular.
do mesmo modo, elas ganham confiança e aprendem a trabalhar em cooperação com outras pessoas. também aprendem que para uma receita dar certo é necessário organizar os ingredientes que serão usados e descobrem novos alimentos, texturas e cores que podem quebrar as barreiras do que até então era algo desconhecido para elas. no final, a mistura de tudo resultará em um bolo delicioso!
e tem mais: desde novos eles desenvolvem a atenção para medir os produtos com precisão, a paciência para esperar a receita ficar pronta e a gerenciar os problemas que podem aparecer. se a receita der errado, que tal explicar para o seu filho porque o bolo não cresceu? ele acaba aprendendo como o fermento funciona para deixar o bolo fofinho.
desse modo, ele se insere no mundo das ciências, conhece os diferentes grupos de alimentos, o seu processo de crescimento, aprende sobre os estados físicos da matéria (sólido, líquido e gasoso) e ainda desenvolve os cinco sentidos (paladar, tato, audição, olfato e visão). e ainda descobre que os alimentos não crescem em todos os tipos de solo e região, ao mesmo tempo em que entendem que algumas receitas são patrimônios culturais de certas localidades e despertam nas pessoas muitas lembranças afetivas.
portanto, cozinhar com as crianças é um momento de diversão e lazer, como também uma forma de desenvolver o aprendizado dos pequenos de forma lúdica. com o tempo elas vão se tornando mais responsáveis e organizadas, capazes de auxiliar em outras demandas da casa, além de demonstrarem maior facilidade de aprendizado nas escolas.
que tal começar a preparar receitas especiais com suas crianças na cozinha também? 😍
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michelle.ribeiro