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você já deve ter ouvido falar sobre a importância da boa alimentação na prevenção do câncer, né? a alimentação adequada e saudável como alimentos in natura ou minimamente processados podem auxilia o organismo para um melhor funcionamento e aumenta a defesa do corpo contra agentes externos. afinal, prevenir é sempre mais vantajoso em todos os sentidos. 😉
de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), são esperados 704 mil novos casos de câncer no Brasil para cada ano do triênio 2023-2025. os fatores de risco para o aparecimento da doença são diversos, como por exemplo:
ainda segundo o órgão, apesar de não ter causa específica, entre 80% e 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas, assim, as mudanças provocadas no meio ambiente pelo próprio homem, os hábitos de consumo e comportamento podem aumentar o risco de diferentes tipos da enfermidade.
partindo desse ponto, um hábito saudável e sustentável é um dos principais fatores de prevenção do câncer, além de desenvolver uma melhor qualidade de vida. dessa forma, pode auxiliar na prevenção do câncer a ingestão de vegetais in natura como:
além disso, esses alimentos podem inibir a chegada de compostos cancerígenos às células, bem como podem melhorar o DNA infectado ou até suprimir sua multiplicação desordenada.
a inclusão de vegetais na alimentação diária é importante e não precisa ser doloroso, pelo contrário, ela deve ser saborosa e respeitar o paladar de quem consome. por exemplo, a típica combinação brasileira de arroz e feijão é acessível, saudável, e já compreende proteínas, fibras, vitaminas e minerais. e para a “mistura” ficar ainda mais nutritiva, o Brasil é um país extremamente diversificado em frutas, legumes e verduras, o que proporciona ótimas opções para todas as refeições. 😍
confira a lista de alguns alimentos que são aliados da prevenção, entre frutas, legumes, verduras, sementes e cereais:
e para diversificar ainda mais, as sementes e cereais possuem nutrientes importantes no combate e prevenção ao câncer e podem ser incluídas nas saladas.
💡 de acordo com o INCA, é importante consumir cerca de cinco porções (400 gramas) de frutas, legumes e verduras ao dia, de preferência orgânicos, agroecológicos ou da estação por possuírem uma menor concentração de agrotóxicos e ainda auxiliarem o meio ambiente.
e falando em agrotóxicos, o Brasil é um dos maiores consumidores desse produto desde 2008 e apesar de auxiliarem na produção agrícola, o contato com eles podem causar diversas doenças, acometendo cerca de sete milhões de casos de doenças agudas e crônicas não fatais por ano, de acordo com a Organização Internacional do Trabalho (OIT). além disso, o país tem um sério problema de utilizar agrotóxicos perigosos já banidos em outros países e a venda ilegal de produtos proibidos.
outro fator de extremo cuidado é o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados como doces, refrigerantes, nuggets e pães por serem ricos em açúcares, gorduras e sódio e podem ocasionar diversas alterações metabólicas.
ainda, um estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade Sorbonne, em Paris, mostrou que à medida em que esses alimentos eram inseridos em cerca de 10% na dieta, a quantidade de câncer detectada aumentaria para 12%.
além disso, o consumo desses alimentos aumenta o ganho de peso, o sobrepeso e a obesidade que também são fatores de risco para o desenvolvimento de câncer.
segundo o INCA, o excesso de peso está associado aos níveis elevados de insulina, estrogênio e androgênios que, por sua vez, causam inflamações crônicas, refluxos gastroesofágicos e mutações nas células, além de estimular o crescimento de células já modificadas.
também fatores de risco ao desenvolvimento do câncer e de outras doenças, a bebida alcoólica e o tabagismo têm ainda um ônus social e econômico, afetando as pessoas de diferentes formas e efeitos. o consumo ainda está associado a mais de 200 doenças e lesões como distúrbios mentais e comportamentais, incluindo dependência ao álcool, doenças não transmissíveis graves, como cirrose hepática, alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares, bem como lesões resultantes de violência e acidentes de trânsito.
estudos mostram que a quantidade de álcool ingerido é diretamente proporcional ao aparecimento de certos tipos de câncer. assim, o fator de risco não está ligado ao tipo de bebida consumida, mas o percentual de etanol ingerido.
entretanto, cabe destacar que bebidas mais fortes possuem uma concentração de etanol maior. além disso, quanto mais a pessoa consome ao longo do tempo de forma regular, maior é o risco de desenvolver um câncer associado ao álcool. mesmo aqueles que consomem apenas um drink por dia até os consumidores compulsivos, há esse aumento.
isso porque a bebida alcoólica, além de conter substâncias cancerígenas como nitrosaminas, fibras de amianto, fenóis e hidrocarbonetos, ela também influencia na forma como o corpo faz a sua metabolização. dessa forma, a ingestão de álcool pode danificar o DNA, as proteínas e os lipídeos, além de diminuir a capacidade do corpo de absorver vitamina A, nutrientes do complexo da vitamina B, como o folato, vitamina C, vitamina D, vitamina E e carotenóides.
a combinação do álcool e do tabaco ainda multiplicam os riscos associados ao câncer. estudos da Universidade de São Paulo (USP) mostram que esses riscos podem aumentar em 20 vezes a chance de desenvolver a doença e ainda destacam que não só o cigarro industrial é prejudicial, mas o uso de maconha e narguilé também liberam substâncias tóxicas.
o INPE também destaca que ao fumar são liberados ao ambiente cerca de 7 mil compostos químicos que são inalados por fumantes e não fumantes. somente o consumo do tabaco favorece em 33,9% o aparecimento de câncer na população mundial.
além disso, a Organização Mundial da Saúde aponta que o tabaco mata mais de 8 milhões de pessoas por ano e a sua substância ativa, a nicotina, se dissemina em todos os tecidos do corpo.
desta forma, o tabagismo, o alcoolismo, a obesidade e a má alimentação estão associados ao aparecimento de todos os tipos de câncer já identificados no mundo. prevenir a doença então está ligada diretamente a mudança de hábitos e adoção de medidas saudáveis que evitam a exposição aos fatores de risco.
bora começar a ter mais equilíbrio na alimentação do dia a dia? 🥰
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Michelle Ribeiro
Michelle Ribeiro é bióloga e autora no Blog da Food To Save.