4 receitas tradicionais de Santa Catarina

23 | 03 | 2025
4 receitas tradicionais de Santa Catarina

Nesse dia 23/03 comemoramos o aniversário de uma das cidades mais bonitas e tradicionais desse nosso país: Florianópolis! 

Além das praias maravilhosas, a culinária catarinense também faz muito sucesso, especialmente com sua base em frutos-do-mar que encantam qualquer pessoa. 

Por isso, nada melhor que aproveitar essa data especial pra trazer aqui algumas receitas deliciosas de SC e fáceis de fazer que vão te fazer se sentir em Floripa. Confira abaixo:

Receitas típicas de Santa Catarina

Conheça então 4 receitas típicas de Santa Catarina que fazem sucesso na Ilha da Magia:

Sequência de Camarão

Esse clássico de Floripa é praticamente um ritual! A “sequência” nada mais é do que camarão servido de várias formas, acompanhado de delícias como pirão, batata frita e arroz. Bora fazer?

Ingredientes:

  • 1kg de camarão (com casca e limpo)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Tempere os camarões com limão, sal e pimenta.
  2. Passe os camarões na farinha de trigo e frite em óleo quente até ficarem douradinhos.
  3. Quer deixar mais completo? Faça uma versão grelhada com alho e manteiga, e outra ao bafo, cozinhando os camarões no vapor. Sirva tudo com arroz, pirão e batatas fritas. É sucesso garantido! 🦐

Pastel de Berbigão

Berbigão é um molusco super tradicional em Florianópolis, e no pastel ele vira uma explosão de sabor!

Ingredientes:

  • 500g de berbigão limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Cheiro-verde a gosto
  • Massa pronta de pastel
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
  2. Adicione o berbigão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cozinhe por uns 5 minutos.
  3. Deixe o recheio esfriar, coloque na massa de pastel, feche bem e frite em óleo quente até dourar. Fica crocante por fora e cheio de sabor por dentro! 🌊

Pirão de Peixe

O pirão é o acompanhamento perfeito para qualquer prato com frutos-do-mar — e, cá entre nós, tem muito gosto de casa de vó!

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de peixe (pode ser feito cozinhando a cabeça e a espinha do peixe com temperos)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • Farinha de mandioca (aproximadamente 1 xícara)
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate até ficarem bem macios.
  2. Acrescente o caldo de peixe e deixe ferver.
  3. Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre pra não empelotar, até chegar na consistência desejada. Finalize com cheiro-verde e pronto! Perfeito para acompanhar um peixinho grelhado. 

Cuscuz de Peixe Catarinense

Esse cuscuz tem um toque bem especial, com peixe fresco e um tempero que abraça o coração!

Ingredientes:

  • 500g de peixe em pedaços (tainha ou outro peixe de carne firme)
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 1/2 xícara de farinha de milho
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola, o tomate e o pimentão no azeite até ficarem macios.
  2. Adicione o peixe e cozinhe até ele desmanchar.
  3. Tempere com sal e pimenta, e vá misturando as farinhas aos poucos, até formar um cuscuz molhadinho. Finalize com cheiro-verde e sirva. É uma delícia que tem sabor de tradição! 🌟

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Sobre o autor

Luan Fazio

Luan Fazio

Luan Fazio é jornalista e editor do Blog da Food To Save.

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