Nesse dia 23/03 comemoramos o aniversário de uma das cidades mais bonitas e tradicionais desse nosso país: Florianópolis!
Além das praias maravilhosas, a culinária catarinense também faz muito sucesso, especialmente com sua base em frutos-do-mar que encantam qualquer pessoa.
Por isso, nada melhor que aproveitar essa data especial pra trazer aqui algumas receitas deliciosas de SC e fáceis de fazer que vão te fazer se sentir em Floripa. Confira abaixo:
Receitas típicas de Santa Catarina
Conheça então 4 receitas típicas de Santa Catarina que fazem sucesso na Ilha da Magia:
Sequência de Camarão
Esse clássico de Floripa é praticamente um ritual! A “sequência” nada mais é do que camarão servido de várias formas, acompanhado de delícias como pirão, batata frita e arroz. Bora fazer?
Ingredientes:
- 1kg de camarão (com casca e limpo)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere os camarões com limão, sal e pimenta.
- Passe os camarões na farinha de trigo e frite em óleo quente até ficarem douradinhos.
- Quer deixar mais completo? Faça uma versão grelhada com alho e manteiga, e outra ao bafo, cozinhando os camarões no vapor. Sirva tudo com arroz, pirão e batatas fritas. É sucesso garantido! 🦐
Pastel de Berbigão
Berbigão é um molusco super tradicional em Florianópolis, e no pastel ele vira uma explosão de sabor!
Ingredientes:
- 500g de berbigão limpo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Cheiro-verde a gosto
- Massa pronta de pastel
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
- Adicione o berbigão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cozinhe por uns 5 minutos.
- Deixe o recheio esfriar, coloque na massa de pastel, feche bem e frite em óleo quente até dourar. Fica crocante por fora e cheio de sabor por dentro! 🌊
Pirão de Peixe
O pirão é o acompanhamento perfeito para qualquer prato com frutos-do-mar — e, cá entre nós, tem muito gosto de casa de vó!
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de peixe (pode ser feito cozinhando a cabeça e a espinha do peixe com temperos)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- Farinha de mandioca (aproximadamente 1 xícara)
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate até ficarem bem macios.
- Acrescente o caldo de peixe e deixe ferver.
- Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre pra não empelotar, até chegar na consistência desejada. Finalize com cheiro-verde e pronto! Perfeito para acompanhar um peixinho grelhado.
Cuscuz de Peixe Catarinense
Esse cuscuz tem um toque bem especial, com peixe fresco e um tempero que abraça o coração!
Ingredientes:
- 500g de peixe em pedaços (tainha ou outro peixe de carne firme)
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 1/2 xícara de farinha de milho
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo:
- Refogue a cebola, o tomate e o pimentão no azeite até ficarem macios.
- Adicione o peixe e cozinhe até ele desmanchar.
- Tempere com sal e pimenta, e vá misturando as farinhas aos poucos, até formar um cuscuz molhadinho. Finalize com cheiro-verde e sirva. É uma delícia que tem sabor de tradição! 🌟
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