5 receitas para gostar de salada

21 | 08 | 2024
5 receitas para gostar de salada

a gente sabe que nem sempre as frutas e vegetais superam o sabor de um lanche beeem gorduroso. mas, precisamos concordar que quando estão bem temperadas, geladinhas ou docinhas, elas caem muito bem pra acompanhar uma refeição, né? separamos 7 receitas para gostar de salada! 🧡 bora conferir? 😉

pra algumas pessoas, as saladas se resumem a alface e tomate, mas possuímos diversas hortaliças com sabores diferenciados. além disso, podemos fazer saladas de folhas, com ou sem proteínas, saladas de frutas e até tropicais. elas são opções saudáveis e saborosas que podem fazer você se apaixonar por elas!

1. salada com grão de bico e bacalhau

essa é uma receita fora do tradicional que é composta de carboidratos e proteínas, além de um sabor único.

📋 ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico cozido e sem casca
  • 100g de lascas de bacalhau 
  • 10 ml de azeite extravirgem
  • tomilho e manjericão a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • comece adicionando em uma vasilha o grão-de-bico e o bacalhau.
  • misture e adicione os temperos e as ervas para dar ainda mais aroma e sabor.
  • depois, é só servir.

2. salada de folhas com cogumelos

você sabia que os cogumelos são proteínas? junto com as folhas, além de acrescentar sabor, adiciona muitos nutrientes à sua alimentação.

📋 ingredientes

  • 1 pé médio de alface friseé
  • 1 pé médio de alface roxa
  • 1 pé médio de alface crespa
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 e meia xícara (chá) de cogumelos “shimeji” frescos, separados (100 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de cogumelos “shiitake” cortados em lâminas (75 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 copo de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde cortada em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 4 colheres (sopa) de onion crispy (opcional)

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie higienizando muito bem as folhas e os cogumelos, lembrando de deixar de molho na água sanitária para retirar todas as impurezas. 
  • em seguida, separe as folhas em uma vasilha grande. 
  • depois, em uma panela, coloque a manteiga e refogue os cogumelos por aproximadamente 5 minutos ou até murcharem. 
  • você pode refogar inteiro ou cortar. o mesmo vale para as hortaliças.
  • em outra vasilha, faça um molho utilizando o azeite, iogurte, o suco de limão, o açúcar, a cebolinha e o molho shoyu. 
  • adicione os cogumelos refogados, misture e adicione na vasilha das folhas.
  • você pode finalizar a salada salpicando um pouco de onion crispy.

3. salada quente de frango

nem toda salada é feita com vegetais frios, às vezes elas podem se tornar refeições quentes para aqueles dias mais frios, por exemplo.

📋 ingredientes

  • peito de frango desfiado
  • 100 g de shitake
  • 100 g de cogumelo paris
  • 3 colheres (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • alface americana a gosto
  • azeite a gosto
  • salsinha a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • comece refogando o frango desfiado no azeite com um pouco de sal e reserve. 
  • corte os cogumelos em lâminas e leve para refogar na manteiga com um pouco de salsinha picada. 
  • o ideal é refogá-los até murchar.
  • em seguida, higienize as folhas de alface, corte do jeito que preferir e tempere com sal e azeite.
  • adicione o frango e o cogumelo, misture e acerte o tempero.

4. salada com tofu

essa é uma receita simples, vegana e muito saborosa com uma mistura de temperos nacionais e orientais.

📋 ingredientes

  • 300 g de tofu em cubos
  • 5 folhas de alface americana
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 pepino japonês
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de molho shoyu 
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • sal e pimenta do reino a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em um recipiente, junte o tofu, alface, tomate, cenoura e pepino e misture.
  • adicione o óleo de gergelim, gengibre, shoyu, limão, sal e pimenta do reino e misture novamente. 
  • depois, é só servir.

5. salada primavera

um prato simples, mas delicioso e composto por diversas frutas e verduras. para montar essa salada você pode usar e abusar da sua criatividade!

📋 ingredientes

  • 1 maço de alface americana
  • 1 maço de alface crespa
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja (cortados ao meio)
  • 1 xícara de chá de palmito pupunha cortados
  • 1 manga picada
  • sal, azeite e orégano a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • comece cortando as folhas de alface de forma mais grosseira em uma travessa grande. 
  • em seguida, adicione o tomate-cereja, o palmito e a manga, tempere com sal, azeite, orégano e depois misture bem. 
  • agora é só servir!

💡 dicas que vão além dos vegetais

as saladas possuem grandes aliados que além de complementar, deixam um ótimo sabor. exemplo disso são as carnes, crispys de cebola, bacon, croutons, frutas e até queijos e derivados. esses ingredientes ainda deixam a sua salada mais rica em nutrientes.

os molhos podem ir além do vinagre, do limão e do azeite, há receitas que levam vinho, cerveja, mostarda, entre outros. as saladas também nem sempre precisam de sal, principalmente quando utiliza produtos que estavam em conserva. a dica é usar e abusar de ervas e temperos não convencionais para adicionar mais sabor. inclusive, vários molhos utilizam essas ervas.

você já conhece a Food To Save? 😋

uma boa salada pode ficar ainda melhor quando é feita sem desperdício. você sabia que todas as partes das frutas, verduras e legumes podem ser reaproveitadas? e tem mais: comprando suas hortaliças com a Food To Save você ajuda ainda mais salvando aquelas hortaliças não convencionais que seriam jogadas no lixo só porque não são perfeitas.

o movimento foodsaver leva aos apoiadores produtos de qualidade que seriam descartados por estarem maduros, com alguns machucadinhos, ou nasceram com alguma imperfeição. quando você salva esses alimentos, você ajuda na luta contra o desperdício e os impactos ao meio ambiente. bora ajudar?

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michelle.ribeiro

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