como reduzir o CMV com inteligência de estoque
o CMV, ou custo da mercadoria vendida, é um indicador essencial para acompanhar e avaliar os custos associados à produção, compra e armazenamento...
que a dupla arroz e feijão é a queridinha dos brasileiros, todo mundo já sabe! mas você sabia que o arroz é o alimento mais descartado no Brasil? 🤔 enquanto o arroz e o feijão estão presentes em aproximadamente 38% dos pratos brasileiros, os números de descarte de arroz assustam, atingindo 22% de todos os alimentos descartados no país. vamos te ensinar como você pode ajudar a mudar esse cenário! 😊
na hora de cozinhar o arroz, muitos se deparam com uma dúvida: “qual quantidade devo cozinhar para satisfazer todo mundo?”. infelizmente, nesse momento, acaba surgindo o conceito de “é melhor sobrar do que faltar”. é aí que erramos a mão na cozinha e acabamos preparando muito mais do que o necessário. veja como é fácil mudar isso:
em média, consideramos 90 g por pessoa quando ele é servido como acompanhamento, e 180 g quando é servido como prato principal. pode acreditar, essa quantidade será suficiente. muitas pessoas não possuem medidores em casa e acabam cozinhando sem calcular corretamente. para evitar uma quantidade elevada de excedentes, uma alternativa é utilizar xícaras como medidores (cada xícara costuma ter aproximadamente 360 g).
se programe com antecedência é sempre a melhor forma para evitar o desperdício de alimentos e saber exatamente a quantidade necessária a ser comprada e preparada a cada refeição.
além de se organizar para minimizar ao máximo o excedente de arroz em sua casa, é importante também conhecer alternativas para reaproveitar esse alimento e evitar que ele acabe sendo o alimento mais descartado do Brasil.
uma alternativa fácil e prática para deixar seu arroz com gosto de fresquinho e reaproveitá-lo no dia seguinte é aquecer no micro-ondas. em vez de simplesmente colocar em uma travessa e levá-la ao micro:
além de fácil de fazer, o arroz-doce é uma opção deliciosa para adoçar o seu dia. essa receita é utilizada quando o arroz não está temperado com cebola e alho, e pode ser preparada com ingredientes básicos que você provavelmente já tem em casa. veja como preparar essa receita:
muitas vezes, durante a preparação do arroz, acabamos deixando que passe um pouco do ponto e alguns grãos acabam queimando. mas você sabia que, se agir rápido, você consegue evitar que esse gostinho de queimado se espalhe para todo o arroz da panela?
quando isso acontecer, basta colocar uma fatia de pão de forma em cima do arroz e deixar a panela tampada por aproximadamente 8 minutos. dessa forma, o pão irá absorver o gostinho de queimado e você conseguirá aproveitar toda a sua panela de arroz sem se preocupar com aquele fundinho que queimou.
essa é daquelas opções deliciosas que satisfazem qualquer um! veja como é fácil:
📋ingredientes:
🧑🍳 modo de preparo:
que ótimas dicas, não é mesmo? 😉 reaproveite o arroz, o alimento mais descartado, e elimine o desperdício de alimentos da sua vida!
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Daniella Orsi