e-book: #NatalSemDesperdício
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quando abrimos um restaurante, o que mais queremos é que ele dê lucros e se sustente sem tanto investimento. e para isso, você sabia que um aliado super importante é o porcionamento de alimentos? entenda um pouco mais e descubra os benefícios do porcionamento como uma estratégia para gerar economia e minimizar o desperdício!
o porcionamento de alimentos em um restaurante nada mais é do que separar os ingredientes que serão utilizados em cada refeição. por exemplo, quanto de recheio é necessário para fazer uma pizza? e quantas pizzas em média você vende por dia? o ideal é separar por tamanhos, porções e sabores.
claro que quando começamos um novo negócio a quantidade exata pode variar bastante, mas sabendo o que se gasta em cada receita, fica mais fácil evitar o desperdício de alimentos. para isso, é importante estudar o consumo do seu restaurante desde o início do funcionamento para embasar a estratégia de porcionamento.
isso é extremamente importante, por exemplo, em alimentos in natura, que devem ser consumidos no mesmo dia e não podem ser armazenados para reaproveitar no dia seguinte. também é um aliado para manter um padrão nos pratos que são feitos, gerando satisfação para o cliente e economia para o estabelecimento.
o primeiro ponto a se levar em consideração é o desperdício de alimentos. quando você porciona a quantidade de ingredientes que vai em cada receita ou prato, você consegue medir uma refeição que não fique pequena e nem grande demais a ponto de ficar comida no prato do cliente.
ainda, você controla o que será utilizado em cada dia, sendo possível minimizar os desperdícios dentro da própria cozinha do restaurante. mas, se ainda há ingredientes em excesso, a Food To Save pode ser uma ótima solução. em nosso aplicativo, você pode vender os excedentes de produção por um preço mais acessível aos clientes, impedindo que os alimentos sejam jogados no lixo.
utilizando essa estratégia, você ainda economiza o valor gasto com ingredientes, já que um alimento jogado no lixo também é dinheiro jogado fora. quando há um controle do que está sendo gasto em alimentos, também há um controle do que será utilizado financeiramente.
isso também auxilia no momento em que for precificar o seu produto, sendo o mais justo possível com o seu cliente para ter lucro e evitar preços excessivos. e falando em excessos, a economia também acompanha as compras de matéria prima, já que fica mais fácil quantificar o que será gasto, evitando muitas compras e até a perda de ingredientes no estoque.
mais uma vez, no aplicativo da Food To Save, as refeições ganham um novo significado, uma vez que o que seria descartado pode gerar uma renda extra ao estabelecimento.
e falando dele, as porções ajudam a controlar o que se tem no estoque, para evitar que os produtos vençam ou estragam. aqui também entram os produtos in natura que precisam ser feitos e consumidos no mesmo dia.
fora que, ao manter uma rotina de porcionamento de ingredientes, será possível quantificar, cada dia mais com mais exatidão, a quantidade de ingredientes que cada prato gasta, o que ficará mais fácil no momento das compras.
outro ponto muito importante no porcionamento dos ingredientes é que mantendo um padrão de quantidade nas receitas, o cliente terá a certeza que o seu prato preferido chegará sempre com a mesma quantidade e qualidade.
isso porque, os produtos estarão sempre fresquinhos, a quantidade utilizada de cada ingrediente será a mesma e o prato final sempre terá o mesmo sabor que satisfaz o cliente.
como dito, a quantidade exata de cada porção deve acompanhar uma rotina de funcionamento do restaurante, portanto, é necessário observar e acompanhar a quantidade que se gasta em cada refeição, quantas refeições são servidas no dia e a satisfação do cliente.
depois disso, há alguns aliados que vão facilitar o seu processo de porcionamento: uma balança, uma processadora, uma máquina a vácuo, colheres, copos e outros utensílios de medição e vasilhas e potes.
o ideal é que, com a quantidade que é gasta em cada porção anotada, você comece a separação quando os insumos chegarem ao restaurante. separe em potes ou sacos à vácuo a quantidade exata de ingrediente por refeição ou por dia e armazene também por dia. o ideal é separar por refeição e depois por dia, pois assim você terá a quantidade em gramas ou quilos que é utilizado em cada refeição para fazer um bom prato.
é importante lembrar que o ideal é não deixar os ingredientes armazenados por grandes períodos de tempo nos refrigeradores, portanto, organize sua rotina de compras também.
por fim, mas não menos importante, adote fichas técnicas das receitas para ter anotado a quantidade exata de cada ingrediente que será utilizado naquele prato e assim minimizar eventuais erros, caso troque de chefs, por exemplo.
gostou das nossas dicas? o aplicativo da Food To Save trabalha com a conscientização das pessoas contra o desperdício e começar no próprio estabelecimento é um passo importante para entrar na luta.
ainda, caso exista alimentos excedentes, é possível vendê-los em nosso aplicativo e garantir uma renda extra. nós já proporcionamos mais de R$ 1,5 milhão aos nossos parceiros em renda extra. que tal se tornar um parceiro? vem pro app!
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michelle.ribeiro