
Descubra como congelar seus alimentos corretamente
Sabe quando bate aquela preguiça de cozinhar ou quando sobra comida depois do almoço de domingo? Pois é, congelar os alimentos pode ser...
Manter os alimentos em boas condições de consumo é essencial para conservar os alimentos nos estabelecimentos e evitar desperdícios, oferecendo uma experiência positiva aos clientes. Pensando nisso, confira aqui os principais métodos de conservação de alimentos e algumas dicas. Esses cuidados ajudam não apenas a reduzir perdas, mas também a preservar o sabor e os nutrientes dos produtos. Vamos lá?
Além de ajudar no combate ao desperdício, que já é um dos grandes objetivos da nossa comunidade, a conservar os alimentos nos estabelecimentos de forma correta também:
Agora, vamos aos principais métodos de conservação dos alimentos e como aplicá-los no dia a dia do seu estabelecimento.
A refrigeração é um dos métodos mais comuns para conservar os alimentos nos estabelecimentos e manter alimentos frescos por mais tempo. Para aplicá-lo de forma eficaz:
Armazene alimentos perecíveis (como carnes, laticínios e frutas) em temperaturas entre 0°C e 5°C.
Use recipientes herméticos ou embalagens plásticas para evitar a contaminação cruzada.
Já o congelamento é ideal para prolongar ainda mais a conservação. Certifique-se de:
Esse método remove a água dos alimentos, reduzindo a atividade microbiana. Alguns exemplos de alimentos que podem ser desidratados incluem frutas, legumes e ervas. Benefícios:
Dica: invista em desidratadores elétricos, que garantem uma secagem uniforme e eficiente.
O uso de vinagre ou ácido cítrico é ideal para alimentos como vegetais e alguns tipos de frutas. Esse processo:
Sugestão: experimente fazer conservas com vegetais próximos da validade, transformando-os em produtos diferenciados para as sacolas.
Esse método é muito utilizado para líquidos como sucos, leites e molhos. Consiste em aquecer o alimento a uma temperatura controlada e, em seguida, resfriá-lo rapidamente. Benefícios:
Se você produz alimentos em pequenas escalas, considere adquirir equipamentos compactos para pasteurização.
Este é um método mais tecnológico, que consiste em embalar alimentos em ambientes com gases controlados (como nitrogênio). Ele é muito utilizado em produtos como pães e vegetais frescos. Apesar de exigir mais investimento inicial, é uma opção eficiente para manter os alimentos frescos por mais tempo.
Adotar métodos eficientes de conservação é mais do que uma boa prática — é um compromisso com a sustentabilidade e a satisfação dos clientes. Na Food to Save, queremos ajudar você a potencializar os resultados, entregando produtos de qualidade e contribuindo para um mundo com menos desperdício.
Gostou das dicas para conservar os alimentos nos estabelecimentos? Então, coloque nossas sugestões em prática e compartilhe sua experiência com a gente!
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Daniella Orsi
Coordenadora de Branding da Food To Save, lidera iniciativas para educar, engajar e aproximar estabelecimentos e consumidores no maior movimento contra o desperdício de alimentos do Brasil.