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muitas vezes nos deparamos com dicas de alimentos ditos como saudáveis e na verdade não são, ou dietas milagrosas que resolvem todos os seus problemas. muito mais que isso, escutamos que o maracujá é calmante e dá sono, cenoura faz bem para a visão ou manga com leite faz mal. mas será que tudo isso é verdade? separamos 7 mitos e verdades sobre os alimentos, descubra já. 😋
o maracujá é uma fruta muito conhecida pelo seu poder calmante, seus benefícios já foram comprovados por cientistas, então sim, ela irá te relaxar e você pode sentir um pouco de sono.
isso acontece porque a fruta é rica em alcaloides e flavonoides, componentes que atuam como tranquilizantes no nosso sistema nervoso central, mas o que muita gente não sabe é que a maioria desses componentes não estão na polpa, mas sim nas folhas do pé de maracujá.
então, se você pretende ficar mais relaxado, o indicado é fazer um chá com as folhas. mas a polpa e a casca também fazem muito bem à saúde, mas não para relaxar, e sim ajudar a regular o organismo.
por mais incrível que pareça, realmente as cenouras possuem características que auxiliam na saúde dos nossos olhos. ela possui uma grande quantidade de betacaroteno e vitamina A, nutrientes essenciais para agir contra a degeneração macular e a catarata.
além disso, elas também possuem rodopsina, um pigmento roxo que nos auxilia a enxergar melhor no escuro. esse nutriente é tão importante que sem ele nós não conseguiríamos enxergar a noite.
mas atenção, somente a cenoura não vai fazer milagre para a sua visão. ela é um componente essencial, mas não é o único. uma alimentação rica e balanceada que vai deixar seus olhos mais saudáveis.
essa história já sabemos que realmente é mito, mas por quê? ela foi criada durante o Brasil Colonial para evitar que os escravos comessem a manga e o leite, então essa mistura não faz nenhum mal, na verdade, ela é rica em nutrientes.
a manga é rica em betacaroteno, vitamina C, potássio e fibras. Já o leite é fonte de carboidratos, proteínas, cálcio e magnésio. assim, você pode consumir em vitaminas, sorvetes e smoothies, por exemplo.
muita gente tem o hábito de consumir uma laranja após as refeições, principalmente depois do almoço para auxiliar na digestão. mas ela realmente ajuda? a resposta é sim!
a laranja é uma fruta rica em fibras alimentares que auxiliam na digestão de carboidratos, gorduras e proteínas. então quando ingerimos algum alimento com muita gordura, as fibras da laranja a dissolvem fazendo com que o nosso organismo não as absorva e assim melhorar a nossa digestão.
também ligado à laranja há um mito sobre a sua quantidade de vitamina C. muitos acreditam que ela é super rica nesse nutriente, o que é verdade, mas ela não é a principal e nem a maior. existem outras frutas e verduras que possuem uma concentração maior de vitamina C, como é o caso das cranberries, acerola e kiwi.
o limão é um ótimo tempero para carnes e saladas, mas é mito que ele ajuda a eliminar gordura, como muitos pensam. ele na verdade só deixa a carne mais macia, pois a sua acidez contribui para a desnaturação das proteínas.
inclusive, nem todas as gorduras fazem mal para o nosso organismo. as gorduras insaturadas presentes em grãos como chia e linhaça, frutas como abacate e no azeite são ótimas para o equilíbrio do nosso corpo.
já as gorduras saturadas e trans é que devemos tomar cuidados, pois elas se acumulam em nosso corpo. elas estão presentes principalmente em carnes vermelhas e produtos ultraprocessados.
existem algumas estratégias de emagrecimento que optam pelo jejum intermitente, mas longas horas sem comer podem chegar a fazer mal. é claro que com supervisão e indicação do seu médico é possível fazer, mas por conta própria não é nada indicado.
o que acontece é que quando ficamos sem a ingestão de alimentos, no lugar do nosso corpo gastar a gordura que ele tem armazenado, ele começa a gastar os nossos músculos e a glicose. no lugar de emagrecer, você está estressando o seu corpo e se desgastando.
ao contrário do que muitos pensam, o carboidrato não é o grande vilão das dietas de emagrecimento. nosso corpo precisa dele porque é um componente energético. sem ele, muitos distúrbios podem acontecer. o que precisamos fazer é escolher carboidratos de qualidade e ai entram os alimentos integrais. na maioria das vezes eles são melhores que aqueles feitos com a farinha branca.
alimentos integrais preservam os grãos que são fontes de nutrientes importantes como as fibras. com isso eles ajudam a melhorar e regular o intestino e equilibrar o nosso organismo. além disso, eles promovem uma fonte de energia duradoura para o nosso corpo.
você sabia que todos esses mitos e verdades contribuem para uma alimentação mais saudável e balanceada? precisamos estar atentos às informações que encontramos para não nos perder e nos alimentar mal.
a alimentação saudável ainda é um aliado essencial para a luta contra o desperdício de alimentos. sabe porquê? quando consumimos integralmente frutas e legumes, desde a casca à polpa, estamos ingerindo mais nutrientes e deixando de descartar partes comestíveis.
essa luta contra o desperdício é o que motiva a Food To Save a promover ações de conscientização e salvamento de alimentos fora do padrão ou refeições prontas de restaurantes que são excedentes alimentares. conheça o nosso movimento e faça parte da comunidade foodsaver! bora?
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michelle.ribeiro