6 dicas para uma ceia mais sustentável
planejar a ceia de Natal e Ano-Novo é essencial para evitar desperdícios, economizar e garantir que todos aproveitem o momento com pratos deliciosos. aqui...
nesse momento, acontece a COP29 – Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, o principal fórum internacional para a negociação de políticas climáticas globais. quer saber como a luta contra o desperdício foi pauta no evento? continue lendo!
a COP é um evento chave na luta global contra as mudanças climáticas, já que reúne pessoas líderes, negociadoras e representantes de governos, organizações internacionais, setor privado e sociedade civil.
o principal objetivo é negociar metas globais para enfrentar as mudanças climáticas, apresentar os planos dos países para contribuir com essas metas e relatar o progresso.
sendo assim, a COP se reúne em uma cidade diferente a cada ano para demonstrar a importância da colaboração entre as nações ao redor do mundo. a edição 29 está sendo realizada em Baku, no Azerbaijão.
o país está comprometido em desenvolver seu potencial de energia renovável, o que faz parte do seu plano para reduzir as emissões de gases de efeito estufa em 40% até 2050, além de aumentar a capacidade de geração de energia renovável para 30% até 2030 e diversificar seu sistema energético existente para se tornar um líder em energia verde.
neste ano, são quatro principais focos:
acelerar a transição energética e reduzir as emissões antes de 2030 para limitar o aquecimento global a 1,5°C (2,7°F).
além de colocar a natureza, as pessoas, a vida e os meios de subsistência no coração da ação climática, também é necessário colocar no foco ajudar as comunidades mais vulneráveis a se adaptarem às mudanças que já estão ocorrendo.
outro foco é cumprir com as promessas antigas e estabelecer um novo marco para um novo acordo financeiro. o financiamento climático deve ser acessível e disponível para todos os países, especialmente para os em desenvolvimento.
essa COP está prevista para ser a mais inclusiva de todas, garantindo que as decisões e discussões, bem como a implementação das soluções, sejam verdadeiramente inclusivas e feitas em colaboração com os povos indígenas e as comunidades locais.
esses quatro focos levam até 14 iniciativas, que giram em torno de aumentar a ambição e viabilizar a ação no combate às mudanças climáticas – que vão desde a criação do CFAF, um fundo de investimento para as ações, até a mitigação do aumento das emissões globais provenientes do turismo.
uma delas diz respeito à redução das emissões de metano no setor de resíduos, ao mesmo tempo em que aborda os desafios globais como o desperdício de alimentos, a urbanização sustentável e a gestão e enriquecimento do solo.
essa é uma iniciativa muito importante e receberá investimento do CFAF. mas, por que é tão importante assim?
o metano é o principal contribuinte para a formação do ozônio e conta com um potencial de aquecimento global 80 vezes maior que o dióxido de carbono nos primeiros 20 anos.
o desperdício de alimentos, por sua vez, é uma das principais causas da liberação de metano na atmosfera. isso acontece durante a decomposição de alimentos em aterros sanitários.
um estudo da ONU estimou que 8 a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa estão associadas a alimentos que não são consumidos, o que totaliza mais de 3 bilhões de toneladas de gases de efeito estufa.
sendo assim, reduzir o desperdício de alimentos nas residências, varejo e serviço de alimentação pode fornecer diversos benefícios para as pessoas e para o planeta.
quer saber como você pode fazer parte dessa luta? conheça o aplicativo da Food to Save – o app nº1 do Brasil contra o desperdício de alimentos. por meio dele, você vende seus excedentes de produção para clientes engajados e preocupados com o consumo consciente.
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