7 receitas refrescantes para o calor: opções leves e deliciosas

18 | 02 | 2025
7 receitas refrescantes para o calor: opções leves e deliciosas

A estação mais quente do ano chegou e está aquele calor intenso por todo o Brasil. Para enfrentar essas temperaturas de forma deliciosa (e dar uma aliviada na sofrência), nada melhor do que apostar em receitas leves e refrescantes!

E foi pensando em te dar aquela mãozinha que a Food To Save preparou algumas opções especiais que combinam com o verão, e ainda vão aumentar seu repertório na cozinha!

Dá uma lida no que preparamos:

Salpicão de frango

Essa é uma receita tipicamente brasileira que faz muito sucesso! Por ser consumido frio, pode ser uma ótima opção para as refeições completas e até como recheio de sanduíches!

Ingredientes:

  • 1kg de filé de frango cozido com sal e desfiado
  • 2 cenouras grandes
  • 300g de azeitona
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas raladas
  • 200g de uva-passa preta
  • Salsa a gosto
  • Maçã verde a gosto
  • Limão a gosto
  • Azeite a gosto
  • Maionese até dar ponto
  • 300g de batata palha

Como preparar o salpicão de frango?

Comece cozinhando o frango com sal e temperos a gosto. Depois desfie e reserve. Se achar mais prático, pode comprar o frango já desfiado, basta apenas refogá-lo com os temperos a gosto.

Em seguida, rale a cenoura, corte o pimentão e a maçã em tiras finas e prepare a azeitona. Uma dica é comprá-la já picada ou sem caroço. Também corte a cebola em cubinhos e reserve.

Em uma tigela, adicione o frango desfiado, cenoura, azeitona, pimentão vermelho, cebola ralada, uva-passa, salsa e maçã verde. Aos poucos, coloque o caldo do limão, a maionese e o azeite e misture até dar o ponto.

Leve à geladeira para ficar gelado e quando for servir, acrescente a batata-palha e misture.

Salada de grão-de-bico

Essa é uma receita saborosa, com poucos ingredientes e sustentável, já que nela você pode adicionar o bacalhau que acabou sobrando das ceias de Natal e Réveillon.

Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico
  • 1 cebola em pedaços grandes
  • Sal a gosto
  • Um quarto de cebola picada grosseiramente
  • Folhas de manjericão a gosto
  • 1 colher de chá de salsinha picada
  • Folhas de salsinha a gosto
  • 1L de leite
  • 1 dente de alho
  • 200g de posta de bacalhau dessalgado
  • Azeite a gosto
  • Raspas de limão a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída

Como preparar a salada de grão-de-bico?

Comece deixando o grão-de-bico de molho por 1 hora em água fria. Em seguida, cozinhe em água fervente com a cebola por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois, tempere e deixe esfriar.

Depois de frio, coloque em uma tigela e acrescente a cebola picada em cubinhos, folhas de basilicão a gosto, 1 colher de chá de salsinha picada, folhas de salsinha a gosto, misture e reserve.

Em paralelo, aqueça em uma panela 1 litro de leite com 1 dente de alho, sem deixar ferver. Apague o fogo e coloque o bacalhau, deixando que ele cozinhe até o leite esfriar. Em seguida, retire o bacalhau e desfie, adicionando junto à tigela com o grão-de-bico.

Adicione azeite, raspas de limão a gosto e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Misture e sirva.

Peixe com batata e espinafre

Essa é uma receita de prato quente, mas que não exige muito tempo na cozinha. Ele ainda é leve e uma ótima opção para almoço ou janta.

Ingredientes:

  • 1 Porção de robalo sem a pele. Cerca de 140g
  • 5 batatas bolinhas
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 dente de alho
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Como preparar o peixe com batata e espinafre?

Inicie lavando bem as batatas e cortando em quatro pedaços. Em seguida, bata em um pilão o alho descascado com uma generosa pitada de cúrcuma e uma pitada de sal para formar uma pastinha. 

Adicione a pasta em uma frigideira com azeite e leve ao fogo baixo. Refogue um pouco até dourar e depois adicione uma xícara de água. Coloque as batatas, um pouco mais de água e deixe cozinhar até que elas fiquem macias. 

Em paralelo, tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino a gosto. Lave e seque as folhas de espinafre.

Quando as batatas estiverem macias, coloque o peixe e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Em seguida retire ele da frigideira e coloque as folhas de espinafre. Refogue com as batatas até que as folhas murchem. 

Monte o prato com o peixe, as batatas e o espinafre e sirva.

Sanduíche de verão

Esta é uma opção saborosa e leve de lanche para a praia, clubes, passeios

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 pote de Iogurte Natural Integral
  • 100 g de peito de peru defumado picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • Meia colher (chá) de sal
  • 10 fatias de pão de forma integral
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 xícara (chá) de agrião

Como preparar o sanduíche de verão?

Em uma vasilha, misture a ricota, o iogurte, o peito de peru, a salsa e o sal até virar uma pasta. Em seguida, passe pelo pão e adicione a cenoura e o agrião. Reserve na geladeira até o momento de sair ou se alimentar.

Smoothie de Iogurte, Kiwi, Banana e Gengibre

Essa bebida é extremamente cremosa e refrescante para o verão, podendo até substituir lanches da manhã e da tarde.

Ingredientes:

  •  1 banana congelada picada
  • 1 pote de Iogurte Natural Desnatado
  • 1 kiwi picado
  • meia colher (sopa) de suco de limão
  • 1 fatia fina de gengibre ralado

Como preparar o smoothie de Iogurte, Kiwi, Banana e Gengibre?

O preparo exige somente bater todos os ingredientes em um liquidificador. A cremosidade é proporcionada pela banana congelada. Caso queira transformá-lo em um sorvete, basta congelar os demais ingredientes também ou levar a bebida ao congelador depois que batida.

Purê de Morango com Iogurte Grego e Maracujá Doce

Essa é uma ótima opção de sobremesa leve e saborosa para o verão.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morangos
  • 2 potes de Iogurte grego tradicional
  • polpa de 2 maracujás doces

Como preparar o purê de morango com iogurte grego e maracujá doce?

Em um liquidificador, bata os morangos até formar uma pasta. Reserve em um pote na geladeira. 

Para montar a sobremesa, coloque em uma taça um pouco de cada ingrediente: purê de morango, o iogurte e o maracujá doce. Em seguida, basta servir.

Abacaxi refrescante

Essa é uma dica para variar o modo como consumir a fruta, deixando ela mais saborosa e refrescante.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi gelado
  • 1 envelope de adoçante em pó
  • 1 pote de Iogurte natural integral
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão

Como preparar o abacaxi refrescante?

Comece descascando o abacaxi e partindo em tiras grossas e depois reserve. Depois, faça uma pastinha com o Iogurte, o adoçante, a hortelã e as raspas de limão. Misture bem até ficar homogêneo.

Sirva o abacaxi colocando um pouco da mistura em cima. 

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Equipe da Food To Save

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