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alimentar as crianças pode ser um desafio muito grande para os pais, principalmente pra oferecer uma boa quantidade de nutrientes de forma diversa nas refeições. esses momentos podem ser desafiadores, mas podem ser divertidos quando adicionamos cores nos pratos, sabia? separamos algumas dicas de como inserir mais cores no prato das crianças.
uma alimentação diversificada quanto aos carboidratos, proteínas e principalmente vegetais, além de atrair as crianças pelas cores e texturas diferenciadas, ainda as nutre. e essa diversidade de cores, principalmente dos vegetais, acontece porque as cores estão associadas à maior concentração de determinados nutrientes nos alimentos, como as vitaminas, minerais e fitoquímicos. esse último, inclusive, pode ser associado ao funcionamento correto do nosso metabolismo.
sabemos que os desafios de uma boa alimentação e nutrição das crianças pode começar ainda na gestação, com a privação de alguns alimentos e a suplementação vitamínica da mãe para o bebê.
a alimentação do bebê é exclusivamente de leite materno ou fórmulas que garantem a alimentação e a nutrição. mas mesmo durante a amamentação ainda há cuidados, pois alguns alimentos consumidos pelas mães podem intoxicar e gerar cólicas para o bebê.
a criança começa a ter um contato direto com alimentos sólidos. o mais indicado é oferecer a elas frutas e legumes diferenciados e é aqui que as cores começam a gerar atração nelas. por isso, use e abuse de vegetais com cores fortes, texturas e sabores diferentes.
pediatras indicam que a criança já pode começar a se alimentar com a mesma comida que a família costuma comer, mas alguns cuidados devem ser levados em conta. os adultos selecionam mais o que gostam ou não de comer e isso deve ser deixado de lado para oferecer à criança todos os alimentos, mesmo aqueles que os pais não costumam comer.
nessa idade, além de refeições bem distribuídas (café da manhã, almoço e janta), é necessário oferecer lanches saudáveis e tomar cuidado para distribuir bem os nutrientes e não substituir refeições completas por lanches.
o ideal é que eles aprendam que no horário de almoço eles precisam comer um prato bem distribuído de verduras, legumes, carboidratos e proteínas. nessa idade eles também começam a ter contato com doces e bobagens gordurosas, mas é importante que os pais não os ofereçam esses alimentos e a vontade de comer parta da criança.
as crianças se tornam mais ativas e chegam a precisar de colocar mais comida no prato, mas é importante sempre oferecer verduras, legumes e frutas durante as refeições e os lanches. com isso, é importante evitar alimentos embalados e prontos e incentivar o consumo de produtos naturais, leites e derivados.
todas as frutas, legumes e cereais são repletos de nutrientes e principalmente os compostos fitoquímicos, relacionados à proteção da nossa saúde, sendo rico em antioxidantes. um estudo mostrou, inclusive, que as hortaliças e demais alimentos de origem vegetal possuem mais antioxidantes do que aqueles de origem animal.
por isso, uma refeição saudável deve ser rica em cores e principalmente de vegetais diversificados. é importante consumirmos diariamente 5 porções de frutas, verduras e legumes, sendo que é importante que elas sejam de cinco cores diferentes: vermelho, laranja, roxo, verde e branco.
pra inserir mais cores nos pratos das crianças, por exemplo, a principal dica é investir em lanches variados, como saladas de frutas e sanduíches e sucos naturais. chame os pequenos para ajudarem na cozinha, conhecerem como são feitas as suas refeições e deixem que eles criem, inventem moda e façam receitas diferentes.
com essas atitudes as crianças tendem a se interessarem ainda mais pelo que estão comendo e sentem-se parte. no momento de se alimentarem em casa ou fora, vão ficar ainda mais atentas e felizes com a comida.
cada alimento de cada cor possui nutrientes diversificados que se complementam quando fazemos uma salada bem colorida, por exemplo.
fontes de antocianinas, composto que auxilia na saúde do coração e na prevenção de alguns tipos de cânceres, e licopeno, que possui ação antioxidante e anti-inflamatória.
ricos em betacaroteno, um fitoquímico que dá origem à vitamina A, e vitamina C. ambos auxiliam na proteção celular, saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológico.
ricos em antocianinas e resveratrol, compostos antioxidantes que atuam contra os radicais livres e retardam o envelhecimento precoce. também previnem doenças cardiovasculares e alguns tipos de cânceres.
ricos em luteína e zeaxantina, fitoquímicos que ajudam a prevenir o envelhecimento celular precoce e a saúde ocular. Possuem alto teor de cálcio, fósforo e ferro.
ricos em flavonóides, compostos antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para o sistema imunológico.
pra inserir mais cores na alimentação o importante é aguçar a criatividade e diversificar a alimentação. com o app da Food To Save, você se surpreende com as opções de hortaliças encontradas em nossas Sacolas Surpresa.
os estabelecimentos e lojas do app, além de trabalharem no combate ao desperdício de alimentos, também prezam pela diversidade de opções quando montam as Sacolas, o que auxilia ainda mais na produção de refeições ricas e variadas. vem pro app, vêm!
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michelle.ribeiro