6 dicas para uma ceia mais sustentável

06 | 12 | 2024
6 dicas para uma ceia mais sustentável

planejar a ceia de Natal e Ano-Novo é essencial para evitar desperdícios, economizar e garantir que todos aproveitem o momento com pratos deliciosos. aqui está um passo a passo com 6 dicas para uma ceia mais sustentável e para te ajudar a organizar tudo de forma prática:

1. defina o número de pessoas e suas preferências alimentares

antes de começar, pergunte-se:

  • quantas pessoas participarão da ceia?
  • existem restrições alimentares? (vegetarianos, veganos, intolerantes à lactose ou glúten, etc.)
  • quais são os pratos preferidos dos convidados?

com essas informações em mãos, fica mais fácil montar um cardápio que atenda a todos sem excessos desnecessários.

2. faça uma lista de compras otimizada

evitar o desperdício começa com uma boa lista de compras. siga essas dicas:

  • veja o que já tem em casa: olhe na despensa, geladeira e freezer. 
  • liste os ingredientes por prato: separe o que é necessário para entradas, pratos principais e sobremesas.
  • evite comprar por impulso: foque apenas no que é essencial para o cardápio planejado.

💡 dica extra: faça a lista com antecedência para evitar correria e escolher com calma os melhores ingredientes.

seguindo esse checklist, sua ceia será deliciosa, consciente e econômica. 

3. cozinhe apenas a quantidade necessária

com certeza, você já ouviu a frase “é melhor sobrar do que faltar”, não é? porém, para evitar o desperdício de alimentos, o ideal mesmo é que a gente cozinhe somente o necessário. dessa maneira, evitamos os exageros!

agora, se você acabou exagerando na hora de comprar um ingrediente ou mesmo na hora de cozinhar um prato, congele! e, se algum dos seus convidados ficar com fome, é só descongelar. combinado?

4. deixe os convidados se servirem

por vezes, os anfitriões acabam servindo os convidados… mas essa atitude pode fazer com que muita comida seja desperdiçada! pensando nisso, nossa dica é deixar cada pessoa à vontade para montar seu próprio prato com aquilo de que mais gosta e também com a porção adequada.

5. aproveite para comer as delícias da ceia no dia seguinte

há quem diga que o melhor da ceia de Natal… é comer de novo no dia seguinte! se você concorda, saiba que essa também é uma dica para evitar o desperdício de alimentos. afinal, comida boa é gostosa demais pra ser desperdiçada, né?

6. congele os alimentos que sobraram

congelar também é uma forma de preservar os alimentos e evitar que eles sejam descartados. uma sugestão é separar as receitas em pequenas porções! e atenção: uma vez descongelados, os alimentos não podem mais voltar ao freezer, ok?

ah! e não custa reforçar: as dicas que apresentamos valem para muuuito além do Natal, né? se você se interessou, faça parte do movimento foodsaver e venha combater o desperdício de alimentos com a gente o ANO TODO!

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michelle.ribeiro

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