5 receitas típicas de festa junina

17 | 06 | 2024
5 receitas típicas de festa junina

a época mais gostosa do ano chegou! 🤩 é ela: a festa junina, sinônimo de mesa farta, música e muuuita quadrilha. esse é o momento de ir naquela quermesse de bairro, se esbaldar e comer comidinhas que só existem nessa época do ano. maaaas e se você aprendesse a fazer elas em casa? 👀 pensando nisso, separamos 5 receitas típicas de festa junina pra você! bora conferir?

você sabe qual a origem da festa junina? 🤔

na Antiguidade, a comemoração fazia homenagens aos deuses da natureza e da fertilidade, como uma forma de agradecer as colheitas. no hemisfério norte, se comemorava a colheita do trigo, que era farta naquela época! 

no Brasil, o clima favorecia a colheita de milho, que logo foi incorporada às tradições da festa brasileira! por esse motivo, as principais comidas da festa contém milho, como por exemplo, curau, cuscuz, pamonha, bolo de milho, etc.

🥯🥘🧈🥮🥟 receitas típicas de festa junina 

separamos 5 receitas típicas de festa junina pra você se inspirar, fazer em casa e comer o ano inteirinho!

1. pamonha

é um dos pratos mais tradicionais e queridos do Brasil, trazendo um sabor que remete à simplicidade e às raízes culturais do nosso país. feita a partir do milho verde, essa iguaria típica das festas juninas é uma verdadeira celebração dos ingredientes locais e das técnicas culinárias passadas de geração em geração.

você sabia que a origem da pamonha vem dos povos indígenas? hoje em dia, ela já tem diversas variações como doce, salgada e até recheadas com queijo, linguiça ou carne seca! 

📋 ingredientes

  • 12 espigas de milho
  • 1 copo de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 pitada de sal
  • palha do milho para a embalagem

🧑‍🍳 modo de preparo

  • retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com água. 
  • passe para um recipiente e junte o açúcar, o coco e o sal.
  • embale a massa usando as palhas de milho e cozinhe em água fervente durante cerca de 40 minutos.
  • prontinho! bora comer?

2. bolo de fubá

este é um verdadeiro ícone da culinária brasileira, presente em lares de norte a sul do país. ele tem suas raízes na época colonial, quando o fubá – farinha de milho – começou a ser utilizado pelos colonizadores portugueses em diversas receitas.

📋 ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 copo de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

🧑‍🍳 modo de preparo

  • bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • coloque em uma forma untada e enfarinhada.
  • leve ao forno preaquecido e deixe assar, por cerca de 40 minutos.

3. pé de moleque

esse doce é uma iguaria que tem um lugar especial no coração dos brasileiros, não é mesmo? ele tem uma textura crocante e caramelizada e é um clássico das festas juninas! 

📋 ingredientes

  • 3 xícaras de amendoim torrado e moído
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 ½ xícaras de leite

🧑‍🍳 modo de preparo

  • leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre e até desgrudar da panela. 
  • em seguida, despeje em mármore e espere esfriar e endurecer. 
  • por fim, corte em pequenos pedaços.

4. quentão

essa bebida típica é conhecida por seu sabor forte e quente que combina perfeitamente com as noites frias de inverno. feito tradicionalmente à base de cachaça, gengibre, açúcar e especiarias, o quentão é uma das bebidas mais apreciadas durante as comemorações de São João.

📋 ingredientes

  • ½ quilo de açúcar refinado
  • 100 gramas de gengibre
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 8 cravos da índia
  • casca de 1 laranja
  • 600 ml de água
  • 600 ml de pinga

🧑‍🍳 modo de preparo

  • coloque o açúcar na panela e deixe derreter até formar um caramelo. 
  • acrescente o gengibre, a canela e o cravo. 
  • depois, junte as cascas de laranja e mexa por cerca de 5 minutos. 
  • junte a água e deixe ferver por mais meia hora. 
  • depois, coloque a pinga e ferva por 10 minutos.
  • para que a bebida fique mais saborosa, deixe descansar na própria panela por 40 minutos antes de servir. 
  • por fim, passe o quentão por uma peneira e sirva bem quente.

5. arroz doce

é uma das sobremesas mais amadas e tradicionais do Brasil, trazendo um sabor que lembra o carinho e o aconchego das cozinhas das avós.

📋 ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • paçoca para decorar

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela, acrescente o arroz e a água, e ferva em fogo baixo por 5 minutos.
  • depois disso, quando a água reduzir pela metade, adicione o açúcar, o creme de leite e o leite condensado, e misture bem.
  • enquanto isso, aqueça o leite em outra panela até alcançar o ponto de fervura.
  • despeje sobre a mistura com o arroz.Mexa bem, cozinhando por mais 10 a 20 minutos. 
  • o ponto ideal é quando o arroz estiver macio e o caldo engrossar.

que delícia! a gente não sabe nem por onde começar… 😋

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