como reduzir o CMV com inteligência de estoque
o CMV, ou custo da mercadoria vendida, é um indicador essencial para acompanhar e avaliar os custos associados à produção, compra e armazenamento...
você sabe o que são os alimentos fora do padrão e qual a sua importância para a sustentabilidade? é exatamente sobre isso que vamos falar neste artigo! 🧡
quando vamos ao supermercado ou em hortifrutis nos deparamos sempre com verduras, legumes e frutas em perfeito estado, não é mesmo? sem arranhões, machucados, formatos ou aparência diferentes. mas você sabia que esses vegetais são apenas um terço do que é produzido pela agricultura? grande parte do restante são jogados fora por não se encaixarem no padrão de comércio. pois é, até mesmo os alimentos sofrem com o padrão estético de beleza. 🫤
dados da Organização Mundial da Saúde (ONU) mostram que além das empresas alimentícias descartarem esses produtos, muitas pessoas têm preconceito quando vêem alguma hortaliça com formato diferente. esse desprezo também é um fator extremamente preocupante para um mundo mais sustentável, uma vez que esses dados refletem na quantidade de produtos desperdiçados no Brasil e no mundo.
cabe destacar que cerca de 45% de todas as frutas, legumes, raízes e tubérculos produzidos no mundo são desperdiçados pelo manuseio inadequado dos alimentos, desde o plantio até a comercialização.
o trajeto do desperdício segue as seguintes etapas:
em paralelo, também tem o descarte das partes dos vegetais consideradas impróprias para o consumo como o talo, a casca e a semente que inclusive podem apresentar uma alta quantidade de nutrientes.
deixa que a gente te conta: simplesmente porque eles possuem o mesmo sabor e valor nutricional que os outros alimentos dentro do padrão, só são um pouco diferentes esteticamente.
parece um absurdo que as pessoas descartem os vegetais somente por causa da aparência, mas é uma atitude muito comum. muita gente confunde o alimento “que não está dentro do padrão” com algo estragado, por isso eles acabam indo para o lixo.
mas vale dizer que esses alimentos só cresceram de uma forma diferente do convencional e na verdade, o convencional é que eles nasçam diferente. porém, para comercializar elas passam por um processo de produção que seleciona somente as mais bonitas.
portanto, os vegetais fora do padrão continuam sendo nutritivos e podem ser consumidos integralmente, inclusive suas cascas, talos e sementes, contribuindo para uma alimentação consciente. na internet há várias receitas deliciosas utilizando essas partes. 🧡
tem uma diferença clara entre alimentos imperfeitos e alimentos impróprios para consumo. os alimentos imperfeitos apresentam uma aparência diferente, mas não possuem nenhuma doença ou contaminação. já os alimentos impróprios estão estragados ou contaminados.
assim, para descobrir se ele está bom para consumo, seguem algumas dicas para seguir no momento da compra:
além de serem alimentos com o mesmo teor nutritivo que qualquer outro da sua espécie, em um mundo em que o desperdício de alimentos e a fome coexistem, é necessário a conscientização sobre o consumo equilibrado e o descarte inadequado.
outro ponto de atenção é a sustentabilidade, uma vez que 25% da produção é desperdiçada ainda no campo. fora que a cadeia produtiva da agricultura detém 70% da água potável disponível no mundo, além do desmatamento para o plantio de monoculturas e a degradação do solo com produtos químicos. 🌱🌎
portanto, ao descartar um produto que passou por este processo e está em boas condições de consumo, você contribui mais e mais com o desgaste do meio ambiente. ao mesmo tempo em que você seleciona e descarta os vegetais, outras pessoas sequer podem escolher o que querem comer.
por causa dos números exorbitantes de pessoas passando fome no mundo e do desperdício de alimentos, várias ONGs e pessoas engajadas propuseram soluções sustentáveis para o reaproveitamento integral dos alimentos.
aqui no Brasil, existe o aplicativo Food To Save, o número 1 contra o desperdício de alimentos. ele é responsável por conectar os estabelecimentos aos consumidores oferecendo produtos excedentes do estoque com até 70% de desconto.
com essa iniciativa, o programa mobiliza os foodsavers para combater o desperdício por meio da compra de alimentos que seriam jogados fora, mas que estão totalmente aptos para o consumo. inclusive, sabia que mais de 2 mil toneladas de alimentos já foram salvas por meio do movimento? você também pode fazer parte: baixe o app aqui!
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michelle.ribeiro