descubra a importância dos alimentos fora do padrão pro planeta

11 | 06 | 2024
descubra a importância dos alimentos fora do padrão pro planeta

você sabe o que são os alimentos fora do padrão e qual a sua importância para a sustentabilidade? é exatamente sobre isso que vamos falar neste artigo! 🧡

quando vamos ao supermercado ou em hortifrutis nos deparamos sempre com verduras, legumes e frutas em perfeito estado, não é mesmo? sem arranhões, machucados, formatos ou aparência diferentes. mas você sabia que esses vegetais são apenas um terço do que é produzido pela agricultura? grande parte do restante são jogados fora por não se encaixarem no padrão de comércio. pois é, até mesmo os alimentos sofrem com o padrão estético de beleza. 🫤

dados da Organização Mundial da Saúde (ONU) mostram que além das empresas alimentícias descartarem esses produtos, muitas pessoas têm preconceito quando vêem alguma hortaliça com formato diferente. esse desprezo também é um fator extremamente preocupante para um mundo mais sustentável, uma vez que esses dados refletem na quantidade de produtos desperdiçados no Brasil e no mundo. 

💡 o cenário da perda de alimentos no Brasil

cabe destacar que cerca de 45% de todas as frutas, legumes, raízes e tubérculos produzidos no mundo são desperdiçados pelo manuseio inadequado dos alimentos, desde o plantio até a comercialização.

o trajeto do desperdício segue as seguintes etapas: 

  • 1️⃣ na colheita podem acontecer falhas de armazenamento e manuseio dos produtos, gerando desperdício. 
  • 2️⃣ durante o transporte, o vegetal pode chegar a amadurecer mais rápido por causa de embalagens e carrocerias impróprias para o deslocamento.
  • 3️⃣ a falta de infraestrutura dos comerciantes também pode acarretar a demora da entrega do produto ao consumidor final, o que aumenta o tempo em que o produto está em maturação.
  • 4️⃣ o toque excessivo dos consumidores nos produtos também pode danificar eles.
  • 5️⃣ na casa do consumidor final o desperdício ocorre ao haver descarte de alimentos que possuem “defeito”, mas estão em boas condições de consumo.

em paralelo, também tem o descarte das partes dos vegetais consideradas impróprias para o consumo como o talo, a casca e a semente que inclusive podem apresentar uma alta quantidade de nutrientes.

por que é importante conhecer mais sobre os alimentos fora do padrão? 🤔

deixa que a gente te conta: simplesmente porque eles possuem o mesmo sabor e valor nutricional que os outros alimentos dentro do padrão, só são um pouco diferentes esteticamente.

parece um absurdo que as pessoas descartem os vegetais somente por causa da aparência, mas é uma atitude muito comum. muita gente confunde o alimento “que não está dentro do padrão” com algo estragado, por isso eles acabam indo para o lixo.

mas vale dizer que esses alimentos só cresceram de uma forma diferente do convencional e na verdade, o convencional é que eles nasçam diferente. porém, para comercializar elas passam por um processo de produção que seleciona somente as mais bonitas.

portanto, os vegetais fora do padrão continuam sendo nutritivos e podem ser consumidos integralmente, inclusive suas cascas, talos e sementes, contribuindo para uma alimentação consciente. na internet há várias receitas deliciosas utilizando essas partes. 🧡

🚨 então, o que seriam os alimentos impróprios para o consumo? 

tem uma diferença clara entre alimentos imperfeitos e alimentos impróprios para consumo. os alimentos imperfeitos apresentam uma aparência diferente, mas não possuem nenhuma doença ou contaminação. já os alimentos impróprios estão  estragados ou contaminados.

assim, para descobrir se ele está bom para consumo, seguem algumas dicas para seguir no momento da compra:

  • estar com a casca íntegra 
  • não apresentar estágio avançado de maturação
  • estar acondicionado de maneira correta

e por que devemos consumir os alimentos “imperfeitos”? 🥰

além de serem alimentos com o mesmo teor nutritivo que qualquer outro da sua espécie, em um mundo em que o desperdício de alimentos e a fome coexistem, é necessário a conscientização sobre o consumo equilibrado e o descarte inadequado.

outro ponto de atenção é a sustentabilidade, uma vez que 25% da produção é desperdiçada ainda no campo. fora que a cadeia produtiva da agricultura detém 70% da água potável disponível no mundo, além do desmatamento para o plantio de monoculturas e a degradação do solo com produtos químicos. 🌱🌎

portanto, ao descartar um produto que passou por este processo e está em boas condições de consumo, você contribui mais e mais com o desgaste do meio ambiente. ao mesmo tempo em que você seleciona e descarta os vegetais, outras pessoas sequer podem escolher o que querem comer.

iniciativas em busca da sustentabilidade 📱

por causa dos números exorbitantes de pessoas passando fome no mundo e do desperdício de alimentos, várias ONGs e pessoas engajadas propuseram soluções sustentáveis para o reaproveitamento integral dos alimentos.

aqui no Brasil, existe o aplicativo Food To Save, o número 1 contra o desperdício de alimentos. ele é responsável por conectar os estabelecimentos aos consumidores oferecendo produtos excedentes do estoque com até 70% de desconto.

com essa iniciativa, o programa mobiliza os foodsavers para combater o desperdício por meio da compra de alimentos que seriam jogados fora, mas que estão totalmente aptos para o consumo. inclusive, sabia que mais de 2 mil toneladas de alimentos já foram salvas por meio do movimento? você também pode fazer parte: baixe o app aqui

leia também:

📣 7 dicas para evitar o desperdício de alimentos

📣 você sabe o que é segurança alimentar?

📣 como o desperdício de alimentos contribui para mudanças climáticas?

Sobre o autor

michelle.ribeiro

michelle.ribeiro

compartilhe nas redes

deixe seu comentário

receba novidades por e-mail

    baixe
    nosso
    app