5 dicas para seu estabelecimento conquistar a Geração Z
a Geração Z está transformando a forma como consumimos alimentos, e se você é dono de uma loja ou restaurante, a pergunta que...
você já desistiu de comprar frutas, verduras e legumes por não conseguir consumi-los no tempo certo antes de estarem impróprios? 🤔 se a sua resposta foi sim, saiba que muitas pessoas optam por não comerem alimentos naturais exatamente para evitar o descarte quando elas passam no ponto. infelizmente o desperdício de frutas, legumes e verduras em casa é um cenário nacional. 😔
🚨 um estudo brasileiro, mostrou que a média de descarte alimentício residencial é de 41,6 kg/pessoa, de acordo com Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). por isso, quando pensamos em sustentabilidade é fundamental avaliarmos os nossos hábitos de consumo para evitar o desperdício. com algumas medidas simples no dia a dia, é possível gerar grandes benefícios ao meio ambiente. 🌱
a cadeia do desperdício de frutas começa antes das hortaliças chegarem aos mercados. a forma como elas são colhidas, transportadas, distribuídas, armazenadas e exibidas influenciam na aparência e nos machucados que podem vir a aparecer. 😱
quanto à aparência, alimentos fora do padrão, ou seja, em formatos diferentes, por exemplo, são descartadas antes mesmo de chegarem às lojas. pesquisas mostraram que do total de alimentos desperdiçados diariamente no país, 40% das perdas ocorrem na distribuição após o processamento, sendo que o varejo é responsável por 12% desse total.
💡ou seja, o consumo sustentável se inicia desde a escolha de onde comprar os seus alimentos, já que hortas comunitárias e comerciantes locais prezam por uma cadeia de comércio mais simples e sem muitas perdas.
atualmente os maiores causadores de descartes residenciais de alimentos são: a falta de planejamento nas compras, o armazenamento inadequado e o não aproveitamento do alimento total.
porém, existem alternativas e dicas que podem ajudar a diminuir o desperdício de frutas e hortaliças dentro de casa.
com certeza essa é uma das dicas que nunca pode faltar quando se fala em alimentação consciente. saber o que falta e a quantidade ideal para consumir em determinado tempo é extremamente importante para não perder produtos.
por isso, ao fazer uma lista de compras para ter o controle do que é realmente necessário para seu consumo familiar ou individual, diminui a incidência de compras de alimentos a mais ou desnecessários, o que, automaticamente, diminui o desperdício.
atrelado ao planejamento de compras está a visita à dispensa para dar uma olhada nos alimentos que ainda têm e irão durar por um certo tempo ou precisam de complemento. assim, você consegue ser ainda mais preciso na decisão de compra!
alimentos perecíveis possuem um tempo de consumo menor, ou seja, eles podem durar cerca de uma semana se armazenados corretamente. se comprar muitos alimentos e não consumir dentro do prazo, a probabilidade de estragarem é muito grande, mesmo se refrigeradas.
por isso o ideal é comprar em pequenas porções e ir mais vezes ao mercado.
o transporte dos vegetais até a sua casa deve ser um ponto de cuidado para não danificar seus vegetais e perder grandes partes do alimento. além disso, é importante lavar as frutas e hortaliças assim que chegar com elas do mercado e armazená-las na geladeira.
há vários métodos de armazenamento que ajudam a combater o desperdício de frutas e hortaliças e ainda preservar a vida útil.
📍congelamento: congelar frutas maduras ou vegetais pré-cozidos também é uma ótima opção para preservar o alimento e aumentar a sua validade, sendo possível reaproveitá-los posteriormente em receitas.
📍embale seus alimentos: manter os alimentos embalados evita ressecamento e contaminação. potes de plástico ou de vidro e com tampa são uma boa opção.
📍fique atento ao tempo de maturação: frutas que ainda não estão no ponto ideal de consumo, devem ficar em temperatura ambiente, como a banana, abacate e o mamão. quando já estiverem maduras e não for consumi-las, congele para reutilizá-las depois.
📍aproveitamento integral: praticamente todas as partes das frutas e legumes podem ser utilizadas em diversas receitas que utilizam os talos, folhas e cascas. apesar de não ser muito comum a utilização dessas partes, é importante explorar novas perspectivas e receitas para ampliar o seu paladar e ainda ajudar o meio ambiente.
📍alimentos fora do padrão: não julgue a aparência dos vegetais. alguns podem estar em formatos ou cores diferentes, mas são igualmente nutritivos e possuem o mesmo sabor que aqueles convencionais.
isso é fundamental! lembre-se que produtos comprados antes devem ser consumidos primeiro. mantenha sempre a ordem dos seus produtos por prazo de validade, assim você não corre o risco de perdê-los, caso tenha comprado em excesso.
as sobra de alimentos podem se tornar novas receitas, use a criatividade! entre no mundo da sustentabilidade e aprenda a utilizar tudo aquilo que os alimentos podem nos proporcionar, desde a raiz até suas cascas e sementes.
além das nossas dicas, outro método que incentiva o consumo consciente é o movimento contra o desperdício de alimentos da Food to Save, que conecta os estabelecimentos aos foodsavers engajados.
por meio do aplicativo, Sacolas Surpresas estão disponíveis com alimentos excedentes de estabelecimentos cadastrados. você escolhe o tamanho da sua sacola e o que gostaria de ter dentro e faz a compra com até 70% de desconto.
a Food to Save já salvou mais de 1000 toneladas de alimentos que seriam desperdiçados e evitou a emissão de mais de 2500 toneladas de gás carbônico à atmosfera. baixe o app agora!
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