como aproveitar a melancia sem desperdícios

03 | 09 | 2024
como aproveitar a melancia sem desperdícios

ah, o calor! nada como aquela vontade de se refrescar com uma melancia bem geladinha. mas você já parou para pensar que a melancia é muito mais do que só aquela polpa vermelha e suculenta? se prepare para descobrir como aproveitar a melancia sem desperdícios e transformar essa fruta em pratos e petiscos que vão deixar todo mundo com água na boca. bora? 🍉

1. polpa

a polpa da melancia é a rainha e com razão! doce, fresca e super hidratante, ela é perfeita para comer pura ou, se você estiver se sentindo criativo, em receitas que são a cara do Instagram.

pizza doce de melancia

sim, é isso mesmo! a pizza mais refrescante do verão tem uma base inusitada: melancia! com toppings doces, é um snack saudável que vai impressionar seus amigos.

📋ingredientes

  • 6 triângulos de melancia
  • 1/2 colher de sopa de ricota
  • 1/2 colher de sopa de cream cheese
  • mel a gosto
  • frutas vermelhas
  • hortelã (opcional)

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. misture os queijos com o mel até ficar homogêneo. 
  2. espalhe sobre as fatias de melancia e decore com as frutas e hortelã. 
  3. está pronta a pizza mais cool do verão!

raspadinha de melancia

nada melhor do que uma raspadinha de melancia para espantar o calor. fácil de fazer, é perfeito para aquela tarde preguiçosa ou para impressionar a galera no jantar.

📋ingredientes

  • 65g de açúcar
  • 1 xícara de melancia (sem sementes)
  • 2 xícaras de morangos cortados
  • 2 xícaras de gelo

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. bata todos os ingredientes, menos o gelo, até ficar suave. 
  2. depois, adicione o gelo e bata até virar um granizado. 
  3. sirva e sinta o frescor!

2. parte branca

tá achando que a parte branca da melancia é sem graça? que nada! essa parte pode virar petiscos deliciosos que você nunca imaginou.

pickles de melancia

pickles de melancia? pode confiar! o sabor é surpreendente e vai dar aquele toque especial nas suas refeições.

📋ingredientes

  • 4 xícaras da parte branca da melancia, em pedaços
  • 3 xícaras de água
  • 1/2 xícara de sal
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de vinagre de vinho branco
  • especiarias: canela, pimenta e cravo

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. misture a melancia com sal e água, refrigere por algumas horas, escorra e lave bem.
  2. depois, leve ao fogo com açúcar, vinagre e especiarias até a melancia ficar translúcida. 
  3. 3uarde em potes esterilizados e deixe descansar. 
  4. pronto, pickles exóticos para surpreender!

compota de melancia

parte branca da melancia em compota? sim, é possível! e o resultado é um doce que vai conquistar até os mais céticos.

📋ingredientes

  • 2 xícaras da parte branca da melancia
  • 1 xícara de açúcar
  • suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. cozinhe a parte branca até ficar mole, escorra e reserve o líquido. 
  2. misture esse líquido com açúcar, mel, limão e baunilha, adicione os pedaços de melancia e cozinhe até engrossar. 
  3. coloque em potes e tenha sempre à mão essa delícia!

3. sementes

se você sempre jogou as sementes da melancia fora, está na hora de rever seus conceitos! elas são ricas em minerais, fibras e antioxidantes, além de serem um snack incrível.

sementes tostadas

quer um petisco saudável, saboroso e zero desperdício? sementes tostadas de melancia são a solução!

📋ingredientes

  • 2-3 colheres de sopa de sementes de melancia lavadas
  • 1/4 colher de chá de azeite
  • sal

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. deixe as sementes de molho em água salgada, seque bem, misture com azeite e sal e leve ao forno até ficarem crocantes. 
  2. perfeitas para aquele lanchinho sem culpa!

4. casca

até a casca da melancia tem seu valor! que tal usar como uma tigela super divertida para servir sucos ou raspadinha? e se sobrar, corte em pedaços pequenos e transforme em composto para as plantas. sustentável e criativo!

e aí, pronto para aproveitar cada pedacinho da melancia? com essas dicas, você vai transformar essa fruta deliciosa em pratos incríveis e, de quebra, evitar o desperdício. agora é só colocar as mãos na massa – ou melhor, na melancia! 😋

leia também:

📣 sabia que o arroz é o alimento mais descartado pelos brasileiros?

📣 5 dicas de como reaproveitar o feijão

📣 5 receitas para gostar de salada

Sobre o autor

michelle.ribeiro

michelle.ribeiro

compartilhe nas redes

deixe seu comentário

receba novidades por e-mail

    baixe
    nosso
    app