sabia que o arroz é o alimento mais descartado pelos brasileiros?

27 | 06 | 2024
sabia que o arroz é o alimento mais descartado pelos brasileiros?
#truquefoodsaver

que a dupla arroz e feijão é a queridinha dos brasileiros, todo mundo já sabe! mas você sabia que o arroz é o alimento mais descartado no Brasil? 🤔 enquanto o arroz e o feijão estão presentes em aproximadamente 38% dos pratos brasileiros, os números de descarte de arroz assustam, atingindo 22% de todos os alimentos descartados no país. vamos te ensinar como você pode ajudar a mudar esse cenário! 😊

qual quantidade devo cozinhar? 

na hora de cozinhar o arroz, muitos se deparam com uma dúvida: “qual quantidade devo cozinhar para satisfazer todo mundo?”. infelizmente, nesse momento, acaba surgindo o conceito de “é melhor sobrar do que faltar”. é aí que erramos a mão na cozinha e acabamos preparando muito mais do que o necessário. veja como é fácil mudar isso:

antes de tudo, é importante entender se será um acompanhamento ou o prato principal

em média, consideramos 90 g por pessoa quando ele é servido como acompanhamento, e 180 g quando é servido como prato principal. pode acreditar, essa quantidade será suficiente. muitas pessoas não possuem medidores em casa e acabam cozinhando sem calcular corretamente. para evitar uma quantidade elevada de excedentes, uma alternativa é utilizar xícaras como medidores (cada xícara costuma ter aproximadamente 360 g).

se programe com antecedência é sempre a melhor forma para evitar o desperdício de alimentos e saber exatamente a quantidade necessária a ser comprada e preparada a cada refeição.

como reaproveitar o arroz?

além de se organizar para minimizar ao máximo o excedente de arroz em sua casa, é importante também conhecer alternativas para reaproveitar esse alimento e evitar que ele acabe sendo o alimento mais descartado do Brasil.

1. utilize o micro-ondas

uma alternativa fácil e prática para deixar seu arroz com gosto de fresquinho e reaproveitá-lo no dia seguinte é aquecer no micro-ondas. em vez de simplesmente colocar em uma travessa e levá-la ao micro:

  • adicione cubos de gelo na hora de aquecer;
  • a proporção ideal é uma pedra de gelo para cada duas xícaras de arroz;
  • aqueça por aproximadamente 5 minutos no micro-ondas e,
  • dessa forma, você terá um arroz molhadinho com gosto de arroz do dia.

2. faça arroz-doce

além de fácil de fazer, o arroz-doce é uma opção deliciosa para adoçar o seu dia. essa receita é utilizada quando o arroz não está temperado com cebola e alho, e pode ser preparada com ingredientes básicos que você provavelmente já tem em casa. veja como preparar essa receita:

  • adicione 1 litro de leite para duas xícaras de arroz cozido;
  • mexa em fogo médio por 30 minutos, até reduzir e ficar cremoso.
  • acrescente uma lata de leite condensado,
  • desligue o fogo e continue mexendo até ficar ainda mais cremoso
  • após esfriar, polvilhe canela e sirva.

3. salve o arroz queimadinho

muitas vezes, durante a preparação do arroz, acabamos deixando que passe um pouco do ponto e alguns grãos acabam queimando. mas você sabia que, se agir rápido, você consegue evitar que esse gostinho de queimado se espalhe para todo o arroz da panela?

quando isso acontecer, basta colocar uma fatia de pão de forma em cima do arroz e deixar a panela tampada por aproximadamente 8 minutos. dessa forma, o pão irá absorver o gostinho de queimado e você conseguirá aproveitar toda a sua panela de arroz sem se preocupar com aquele fundinho que queimou.

4. que tal um bolinho de arroz?

essa é daquelas opções deliciosas que satisfazem qualquer um! veja como é fácil:

📋ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de sobra de arroz cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • óleo para fritar

🧑‍🍳 modo de preparo:

  • misture todos os ingredientes até criar uma massa firme,
  • faça os bolinhos e frite em óleo quente, até que dourem
  • escorra em toalha de papel e sirva.

que ótimas dicas, não é mesmo? 😉 reaproveite o arroz, o alimento mais descartado, e elimine o desperdício de alimentos da sua vida!

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Sobre o autor

Daniella Orsi

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