dicas de como inserir mais cores no prato das crianças
alimentar as crianças pode ser um desafio muito grande para os pais, principalmente pra oferecer uma boa quantidade de nutrientes de forma diversa...
muitas vezes nos deparamos com dicas de alimentos ditos como saudáveis e na verdade não são, ou dietas milagrosas que resolvem todos os seus problemas. muito mais que isso, escutamos que o maracujá é calmante e dá sono, cenoura faz bem para a visão ou manga com leite faz mal. mas será que tudo isso é verdade? separamos 7 mitos e verdades sobre os alimentos, descubra já. 😋
o maracujá é uma fruta muito conhecida pelo seu poder calmante, seus benefícios já foram comprovados por cientistas, então sim, ela irá te relaxar e você pode sentir um pouco de sono.
isso acontece porque a fruta é rica em alcaloides e flavonoides, componentes que atuam como tranquilizantes no nosso sistema nervoso central, mas o que muita gente não sabe é que a maioria desses componentes não estão na polpa, mas sim nas folhas do pé de maracujá.
então, se você pretende ficar mais relaxado, o indicado é fazer um chá com as folhas. mas a polpa e a casca também fazem muito bem à saúde, mas não para relaxar, e sim ajudar a regular o organismo.
por mais incrível que pareça, realmente as cenouras possuem características que auxiliam na saúde dos nossos olhos. ela possui uma grande quantidade de betacaroteno e vitamina A, nutrientes essenciais para agir contra a degeneração macular e a catarata.
além disso, elas também possuem rodopsina, um pigmento roxo que nos auxilia a enxergar melhor no escuro. esse nutriente é tão importante que sem ele nós não conseguiríamos enxergar a noite.
mas atenção, somente a cenoura não vai fazer milagre para a sua visão. ela é um componente essencial, mas não é o único. uma alimentação rica e balanceada que vai deixar seus olhos mais saudáveis.
essa história já sabemos que realmente é mito, mas por quê? ela foi criada durante o Brasil Colonial para evitar que os escravos comessem a manga e o leite, então essa mistura não faz nenhum mal, na verdade, ela é rica em nutrientes.
a manga é rica em betacaroteno, vitamina C, potássio e fibras. Já o leite é fonte de carboidratos, proteínas, cálcio e magnésio. assim, você pode consumir em vitaminas, sorvetes e smoothies, por exemplo.
muita gente tem o hábito de consumir uma laranja após as refeições, principalmente depois do almoço para auxiliar na digestão. mas ela realmente ajuda? a resposta é sim!
a laranja é uma fruta rica em fibras alimentares que auxiliam na digestão de carboidratos, gorduras e proteínas. então quando ingerimos algum alimento com muita gordura, as fibras da laranja a dissolvem fazendo com que o nosso organismo não as absorva e assim melhorar a nossa digestão.
também ligado à laranja há um mito sobre a sua quantidade de vitamina C. muitos acreditam que ela é super rica nesse nutriente, o que é verdade, mas ela não é a principal e nem a maior. existem outras frutas e verduras que possuem uma concentração maior de vitamina C, como é o caso das cranberries, acerola e kiwi.
o limão é um ótimo tempero para carnes e saladas, mas é mito que ele ajuda a eliminar gordura, como muitos pensam. ele na verdade só deixa a carne mais macia, pois a sua acidez contribui para a desnaturação das proteínas.
inclusive, nem todas as gorduras fazem mal para o nosso organismo. as gorduras insaturadas presentes em grãos como chia e linhaça, frutas como abacate e no azeite são ótimas para o equilíbrio do nosso corpo.
já as gorduras saturadas e trans é que devemos tomar cuidados, pois elas se acumulam em nosso corpo. elas estão presentes principalmente em carnes vermelhas e produtos ultraprocessados.
existem algumas estratégias de emagrecimento que optam pelo jejum intermitente, mas longas horas sem comer podem chegar a fazer mal. é claro que com supervisão e indicação do seu médico é possível fazer, mas por conta própria não é nada indicado.
o que acontece é que quando ficamos sem a ingestão de alimentos, no lugar do nosso corpo gastar a gordura que ele tem armazenado, ele começa a gastar os nossos músculos e a glicose. no lugar de emagrecer, você está estressando o seu corpo e se desgastando.
ao contrário do que muitos pensam, o carboidrato não é o grande vilão das dietas de emagrecimento. nosso corpo precisa dele porque é um componente energético. sem ele, muitos distúrbios podem acontecer. o que precisamos fazer é escolher carboidratos de qualidade e ai entram os alimentos integrais. na maioria das vezes eles são melhores que aqueles feitos com a farinha branca.
alimentos integrais preservam os grãos que são fontes de nutrientes importantes como as fibras. com isso eles ajudam a melhorar e regular o intestino e equilibrar o nosso organismo. além disso, eles promovem uma fonte de energia duradoura para o nosso corpo.
você sabia que todos esses mitos e verdades contribuem para uma alimentação mais saudável e balanceada? precisamos estar atentos às informações que encontramos para não nos perder e nos alimentar mal.
a alimentação saudável ainda é um aliado essencial para a luta contra o desperdício de alimentos. sabe porquê? quando consumimos integralmente frutas e legumes, desde a casca à polpa, estamos ingerindo mais nutrientes e deixando de descartar partes comestíveis.
essa luta contra o desperdício é o que motiva a Food To Save a promover ações de conscientização e salvamento de alimentos fora do padrão ou refeições prontas de restaurantes que são excedentes alimentares. conheça o nosso movimento e faça parte da comunidade foodsaver! bora?
leia também:
📣 como reaproveitar os alimentos que seriam descartados
📣 você sabe quais são os benefícios das crianças na cozinha?
michelle.ribeiro