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São Paulo é uma cidade enorme, com milhões de habitantes e que não faltam opções de restaurantes. e a dúvida eterna sempre fica: afinal, o que comer em São Paulo? bora conferir que vamos te ajudar! 🤩
como todo o Brasil, a cultura e a culinária de São Paulo não são diferentes: suas principais influências vieram de Portugal, da África e dos indígenas locais. mas por volta dos séculos 18 e 19, os imigrantes que se fixaram na região levaram influências de seus países e aprimoraram a gastronomia do estado.
antes do estado se tornar rico com o café, o povo que lá vivia se virava com carnes de caça, peixes, legumes, raízes (como a mandioca), pinhão, frutas nativas e muito milho. e inclusive, até hoje, o milho é base de receitas famosas com a canjica, o curau, a pamonha e a farinha de milho.
atualmente a cidade tem uma culinária própria e reúne os maiores e melhores restaurantes da América Latina, são mais de15 mil restaurantes e 20 mil bares. 😱
e para conhecer um pouco mais da gastronomia paulista, separamos algumas das comidas típicas e famosas da região. bora conferir:
essa é uma receita típica da cidade e nada mais é do que a combinação de arroz, feijão, ovo, couve e bisteca. e a sua história começou junto com as viagens dos bandeirantes no século 18. na época, os alimentos que eles levavam, como feijão, a farinha de milho, a carne-seca e o toucinho chacoalhavam e ficavam “revirados”, dando origem à receita.
vocês sabiam que a famosa coxinha foi criada em São Paulo? a história conta que ela foi criada no século 19 para agradar o paladar do filho da princesa Isabel ainda criança.
segundo relatos, ela comia apenas coxas de frango e descartava as outras partes. assim, como não havia coxas suficientes para a criança, as cozinheiras resolveram transformar o frango todo em coxas. com isso, elas desfiavam a carne e preparavam uma massa em formato de coxas de frango.
e foi assim que nasceu a deliciosa coxinha que hoje é um dos salgados mais amados pelos brasileiros.
esse também é um lanche clássico paulista e que nasceu por volta de 1920, na cidade de Bauru e na lanchonete com mais de 90 anos, Ponto Chic. esse lanche nada mais é do que o pão francês recheado quatro queijos derretidos, rosbife e fatias de tomate e pepino.
o sanduíche é tão tradicional que possui um Certificado Municipal que atesta a lanchonete criadora como dona da originalidade e exclusividade de venda do verdadeiro sanduíche.
esse é um dos petiscos mais populares dos bares do Brasil e veio da Escócia, acredita? ele é um bolinho, quase uma coxinha de ovo envolto com carne ou uma massa de farinha de trigo. o importante é que ele seja empanado e frito na gordura quente.
um clássico e famoso de São Paulo é o pão com mortadela, que aparentemente é simples, mas ganha um sabor especial quando você come no Mercado Municipal de São Paulo. e a sua origem também é portuguesa e perdura há 80 anos. ela surgiu com o objetivo simples de ser um lanche rápido para alimentar os feirantes do mercado.
outro lanche simples, mas muito famoso e saboroso de São Paulo é o pão na chapa. ele é um clássico do café da manhã paulista e algumas versões da história contam que ele surgiu nas padarias da região durante a década de 1950.
lembra da farinha de milho que era muito usada? agora ela toma forma como cuscuz paulista, em uma versão que incorporou o prato africano típico no nordeste do Brasil e adicionou temperos indígenas e europeus.
assim, sua versão mais contemporânea costuma ser feito com farinha de milho, molho de tomate, pedaços de tomate, azeite, pedaços de ovo cozido e alguns ingredientes enlatados, como ervilha, milho verde, palmito, azeitona e sardinha, além de sal e temperos.
outro lanche que faz sucesso com os paulistas é o sanduíche de pernil ou Pernil do Estadão. isso porque o Bar do Estadão, local onde os jornalistas se reuniam frequentemente por ser perto da redação do jornal, também reunia um cardápio variado e dentre os lanches, se destacava o sanduíche de pernil.
além disso, dentro do bar há várias vitrines de comida com os pernis assados ainda inteiros. para fazer o lanche, o chapeiro corta alguns pedaços desses pernis e esquenta com o molho especial da casa, com cebola, pimentão e outras iguarias. ainda é possível adicionar queijo e abacaxi no seu sanduíche.
São Paulo, como é uma metrópole que abriga diversos povos, também possui uma gastronomia diversificada com inúmeros restaurantes italianos, árabes, japoneses e chineses, entre outros.
você encontra esfirras, tabules e beirutes com muita facilidade andando pelas ruas da cidade. é muito comum encontrar coxinhas e quibes juntos em vitrines de lanchonetes e pastéis fritos na hora.
do mesmo jeito, São Paulo é famosa pela variedade e qualidade de massas e pizzas que trouxeram da Europa tradições que complementam os pratos. além disso, não poderíamos deixar de falar do Bairro da Liberdade que é casa dos imigrantes japoneses e abriga uma das culturas orientais mais ricas.
em São Paulo você realmente encontra o que quiser à hora que quiser e com um sabor ímpar. a cidade engloba o desejo de todos que querem sair um pouco de casa e conhecer os bares, ou quer aproveitar uma boa refeição em casa.
além disso, a cidade é uma das regiões que mais contribuem na luta contra o desperdício de alimentos por meio da Food To Save. o aplicativo possui diversos parceiros incluindo o Manai, The Good Cop Donut, Emporium São Paulo, Natural da Terra, Bakebun Bakery, Padaria Bella Paulista, Rei do Mate, Havanna, Dídio Pizzas, Cacau Noir, Cacau Show, Dengo Chocolates, Kibon e Ben & Jerry’s e muito mais. e você compra com até 70% de desconto, sabia? baixe agora o app e venha fazer parte do nosso movimento!
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michelle.ribeiro