5 receitas de molhos que vão transformar sua comida

18 | 06 | 2024
5 receitas de molhos que vão transformar sua comida

às vezes, algumas receitas, pedem aquele complemento pra um toque de chef. alguns molhos são ótimos acompanhamentos pra agregar e elevar o sabor da sua comida! eles são práticos simples de cozinhar, mas carregados de muuuito sabor. separamos 5 receitas de molhos que vão transformar suas comidas! bora conferir? 😋

molho de tomate

esse é o molho mais famoso e versátil de todos, vai bem com massas, carnes, entradas e pratos principais.

📋 ingredientes

  • 2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio e sem semente
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pitada de cominho
  • manjericão a gosto
  • sal à gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • inicie o seu molho cozinhando os tomates sem sementes até amolecer. 
  • depois, bata no mixer ou no liquidificador até formar um creme bem homogêneo. 
  • em outra panela, refogue a cebola e o alho e depois adicione o tomate processado.
  • coloque uma pitada de cominho e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. 
  • ao final você pode adicionar o sal e manjericão.

molho bechamel

esse molho é a base do molho branco e pode variar com diversos outros ingredientes. ele vai bem com massas, peixes, frutos do mar e até como base de temperos pra saladas! 

📋 ingredientes

  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • iniciamos esta receita derretendo a manteiga e aos poucos adicionando farinha e misturando, deixando formar um creminho levemente dourado. 
  • em seguida, também aos poucos, adicione o leite e continue mexendo até engrossar. 
  • acrescente os temperos e está pronto! 
  • atenção: esse molho exige um pouco de cuidado para não queimar, por isso, faça ele sempre em fogo baixo.

molho barbecue

esse molho é muito prático e acompanha muito bem carnes e lanches. é só misturar tudo na panela, reduzir o molho e deixar esfriar.

📋 ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/3 xícara de chá de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 380 gramas de catchup
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma panela em fogo médio adicione o açúcar, o vinagre e a água e mexa até o açúcar dissolver. 
  • em seguida, adicione o catchup e o molho inglês e misture até incorporar. 
  • adicione a páprica, o alho, a cebola em pó e a pimenta caiena e continue mexendo até começar a ferver. 
  • em seguida, abaixe o fogo e deixe o molho refogar por 20 minutos, mexendo às vezes.

ketchup caseiro

pros amantes de ketchup, que tal uma receita caseira e mais saudável? descubra esse molho com a gente e se delicie com ele com seus petiscos.

📋 ingredientes

  • 1 kg de tomate “Débora”
  • 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1 colher de chá de semente de erva-doce
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 3 colheres chá de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo

🧑‍🍳 modo de preparo

  • comece colocando água em uma panela e levando ao fogo para ferver. 
  • enquanto isso lave os tomates e em sua base, faça um X com uma faca e coloque eles na água quente. 
  • em paralelo, prepare uma tigela com água e gelo.
  • quando a pele dos tomates começar a sair, retire e coloque direto na tigela com gelo. 
  • o choque térmico irá retirar a pele mais facilmente, retire totalmente e em seguida parta os tomates em cubinhos descartando as sementes.
  • pique a cebola, o alho e o salsão e leve-os para refogar em uma panela pré-aquecida com azeite. 
  • misture o coentro em pó, as sementes de erva-doce, o gengibre em pó, o cravo-da-índia em pó, o sal e a pimenta-do-reino. 
  • adicione água, os tomates picados e o enlatado com o líquido e misture.
  • deixe ferver e cozinhar por aproximadamente 20 minutos, até o caldo reduzir pela metade. 
  • depois, bata a mistura no liquidificador até ficar bem liso. em seguida volte o molho para a panela, adicione o açúcar e o vinagre em fogo médio deixando cozinhar por mais 10 minutos até engrossar.
  • uma dica é preparar esta receita um dia antes de servir, pois quando ele refrigera incorpora mais sabor.

molho de mostarda e mel


esse é um ótimo acompanhamento para saladas frias e carnes. acrescenta um sabor picante e adocicado na medida certa!

📋 ingredientes

  • 1 xícara de chá de mostarda
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de ervas finas
  • 1/4 xícara de chá de azeite
  • sal a gosto
  • salsinha a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

🧑‍🍳 modo de preparo

  • em uma tigela coloque a mostarda, o azeite e o mel e mexa com um fouet até ficar uma mistura homogênea. 
  • acrescente as ervas finas, a salsinha, o sal, a pimenta e misture novamente. 
  • o ideal é servir gelado.

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michelle.ribeiro

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