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Alimentos perecíveis, semi-perecíveis e não perecíveis: você sabe a diferença?

24 | 10 | 2022
Alimentos perecíveis, semi-perecíveis e não perecíveis: você sabe a diferença?

Conhecer o ciclo de vida dos nossos alimentos é fundamental para nossa saúde e também para o combate ao desperdício. Saber como cada um deles se comporta em relação a validade e condições adequadas para o consumo faz bem para você e para o planeta. Por isso, neste artigo vamos apresentar a diferença entre os alimentos perecíveis, não perecíveis e semiperecíveis!

Alimentos perecíveis

De modo geral, os alimentos perecíveis são aqueles que têm menor prazo de validade devido a maior presença de água em sua composição. São eles as frutas, vegetais, carnes, leite e derivados, ovos, entre outros. O tempo menor para o consumo acontece porque a água presente nesses alimentos permite que micro-organismos se desenvolvam, fazendo com que se deteriorem mais rapidamente.

Cada um dos alimentos perecíveis tem seu próprio modo de conservação, por isso é importante estar atento à temperatura e condições de armazenamento para que durem mais tempo e estejam aptos para o consumo. Aqui neste post falamos sobre como conservar cada um deles.

Apesar de serem os alimentos com prazo de validade menor e com os quais devemos ter mais atenção na conservação, os alimentos perecíveis são também os que não podem faltar em nossa rotina alimentar. Por se tratar de alimentos mais frescos, eles contém maior quantidade de vitaminas, fibras e minerais, além de não terem uma grande quantidade de conservantes e aditivos.

Congelar para não estragar

Uma boa dica para evitar o desperdício de alimentos perecíveis é congelá-los. As frutas congeladas, por exemplo, podem ser consumidas posteriormente como sucos, smoothies e por aí vai 🙂

Alimentos semi-perecíveis e não perecíveis.

Você já deve ter ouvido falar de alimentos perecíveis e não perecíveis, mas os semi-perecíveis nunca são muito falados, justamente por estarem em um meio termo entre os outros dois. Eles são aqueles que passaram por algum método de conservação para que suas propriedades fossem mantidas até o consumo, como conservas, alimentos pré-cozidos, entre outros. Alimentos in natura como batata, beterraba e mandioca também são considerados semi-perecíveis, por contarem com cascas mais resistentes que ajudam a proteger os alimentos e aumentam sua durabilidade.

Os alimentos não-perecíveis, por sua vez, são aqueles que têm menos água em sua composição, o que faz aumentar a validade para consumo. Arroz, feijão, macarrão, café, açúcar fazem parte desse grupo. Por durarem mais tempo, podem ser comprados em maiores quantidades justamente por terem mais tempo para serem consumidos, especialmente quando são conservados de acordo com as instruções da embalagem, como em local fresco e livre da incidência de luz solar.

Consumo consciente sempre

A gente sempre fala sobre isso, mas nunca é demais reforçar: ao comprar seus alimentos, consuma com consciência. Faça uma listinha antes de sair de casa, leve em consideração quantas pessoas moram com você e a quantidade para alimentá-las e não deixe de considerar as características de perecíveis, semi-perecíveis e não-perecíveis dos alimentos. Calcule em quantos dias você deverá consumi-los para evitar que estraguem e acabem parando no lixo.

E por falar em consumo consciente, já baixou o aplicativo do Food to Save? Nele você encontra produtos em perfeito estado para consumo, com descontos de até 70%, e fortalece a cadeia de combate ao desperdício. Encontre produtos de todas as categorias, vindos dos melhores estabelecimentos, clicando aqui!

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