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5 receitas pra comemorar o dia do brigadeiro

10 | 09 | 2024
5 receitas pra comemorar o dia do brigadeiro

se tem uma coisa que brasileiro gosta é festa, e festa de verdade tem que ter brigadeiro! esse docinho é praticamente sinônimo de comemoração, mas você sabia que o brigadeiro tem uma história por trás e até um dia oficial pra ele? bora conhecer a origem do melhor docinho do Brasil e 5 receitas pra comemorar o dia do brigadeiro! 🧡

como tudo começou…

lá nos anos 1940, o Brasil estava em clima de eleição presidencial. entre os candidatos, estava o Brigadeiro Eduardo Gomes. o docinho então, nasceu nas mãos da doceira carioca Heloísa Nabuco de Oliveira.e/ m 1946, ela criou o docinho para vender e arrecadar fundos para a campanha presidencial do brigadeiro Eduardo Gomes, seu candidato favorito..

o docinho era simples: leite condensado, manteiga e chocolate em pó. só isso e… pronto! surgia o brigadeiro, em homenagem ao candidato. e, olha, ele até pode não ter ganhado a eleição, mas ganhou algo muito melhor: o coração e o estômago do povo brasileiro! 

o nome pegou, o docinho também! 😋

a fama do doce cresceu, e o nome “brigadeiro” pegou de vez. afinal, quem consegue resistir àquela bolinha de chocolate toda enrolada no granulado? em pouco tempo, ele estava presente em toda festa infantil, adulta e em qualquer reunião que envolvesse diversão. o brigadeiro virou o verdadeiro rei dos docinhos!

com o tempo, o brigadeiro foi ficando mais sofisticado. hoje, a gente encontra brigadeiro de tudo quanto é tipo: com chocolate belga, com sabores como paçoca, pistache, beijinho e até versões sem lactose pra galera fitness. mas a verdade é que, mesmo com todas essas inovações, o clássico brigadeiro de panela é aquele que sempre bate forte no coração.

💡curiosidades doces

  • o doce é 100% brasileiro! pode procurar pelo mundo, você até encontra versões parecidas, mas o original mesmo é made in Brazil.
  • brigadeiro tem o superpoder de melhorar qualquer dia ruim. tá na ciência (ou deveria estar!).

bora aprender a fazer?

1. brigadeiro clássico

📋ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado
  • margarina sem sal
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • achocolatado
  • 7 colheres (sopa) de achocolatado ou 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • chocolate granulado
  • chocolate granulado

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. em uma panela funda, acrescente o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.
  2. cozinhe em fogo médio e mexa até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela.
  3. deixe esfriar e faça pequenas bolas com a mão passando a massa no chocolate granulado.

2. brigadeiro de paçoca

📋ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de creme de leite sem soro
  • ½ colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de chá de farofa de paçoca doce
  • ½ barra de chocolate ao leite

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. em uma panela coloque o creme de leite, a manteiga e o chocolate e ligue o fogo baixo. 
  2. após derreter os ingredientes, acrescente o leite condensado, mexendo até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela e adicione a farofa de paçoca. 
  3. continue mexendo até que a massa fique homogênea. 
  4. despeje a massa em um recipiente e deixe descansar até que esfrie.
  5. para confeitar, passe o doce na farofa de paçoca.

3. brigadeiro de limão

📋ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 envelope de gelatina sabor limão

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado com a margarina, mexendo sem parar por 8 minutos. 
  2. retire a panela do fogo e acrescente a gelatina em pó, misturando bem até dissolvê-la. 
  3. retorne a panela ao fogo baixo por mais 2 minutos mexendo até soltar do fundo da panela. 
  4. unte com margarina um refratário e despeje o brigadeiro para esfriar. 
  5. passe no granulado branco ou açúcar de confeiteiro.

4. brigadeiro de pistache

📋ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 50 gramas de pistache sem sal e sem casca
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 gramas de creme de leite fresco
  • 1 pitada de sal

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. no processador ou no liquidificador, triture o pistache. 
  2. em uma panela grande junte o leite condensado, a farinha de pistache, a manteiga e o sal. mexa sem parar em fogo baixo.
  3. quando começar a desgrudar da panela, acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais um minuto. 
  4. deixe esfriar e enrole os seus docinhos.

5. brigadeiro recheado de bolo de cenoura

📋ingredientes

  • 1 bolo de cenoura pronto
  • ​2 latas leite de condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 12 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de café de farinha de trigo
  • 2 colher de chá de manteiga
  • 1 pitada de sal

🧑‍🍳 modo de preparo

  1. aqueça o leite condensado e acrescente a manteiga. enquanto isso, bata a farinha com o creme de leite. 
  2. acrescente à mistura assim que a manteiga derreter. 
  3. mexa sempre e, quando levantar fervura, acrescente o cacau em pó. 
  4. misture com um batedor de arame até dar o ponto (quando soltar do fundo da panela). espere esfriar. 
  5. faça bolinhas com pedacinhos de bolo de cenoura e reserve. 
  6. com as mãos untadas, faça bolinhas com o brigadeiro e achate-as. 
  7. coloque a bolinha de bolo de cenoura no centro da base de brigadeiro. 
  8. feche pelos lados até cobrir o bolo completamente. 
  9. acerte os contornos do brigadeiro, boleando o doce de novo. 
  10. passe as bolinhas no granulado e ponha nas forminhas.

seja gourmet ou feito com o bom e velho achocolatado da prateleira, o brigadeiro é aquele doce que nunca falha. e o Dia do Brigadeiro tá aí pra gente lembrar que a vida é muito curta pra não se deliciar com essa maravilha de tempos em tempos – ou melhor, todo dia se puder!

então, pega a panela e vem comemorar! ah, e conta pra gente: você prefere o brigadeiro tradicional ou já se aventurou nas versões mais chiques? 

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