5 dicas para armazenar alimentos em casa

10 | 06 | 2024
5 dicas para armazenar alimentos em casa

uma alimentação equilibrada com certeza é o desejo de muitas pessoas. talvez uma das vantagens da pandemia tenha sido o tempo em casa para cozinhar como um momento de lazer e paz. porém, com a volta do presencial, as coisas ficaram mais caóticas! nós separamos algumas dicas para armazenar alimentos em casa que podem ajudar a economizar seu tempo no dia a dia e ajudar no desperdício de alimentos que nos preocupa tanto. bora conferir? 🧡

1. o cuidado começa com limpar antes de armazenar 💡

antes de guardar os alimentos comprados, é importante higienizar o local em que eles vão ser armazenados. apesar da refrigeração ser ideal para conservar os alimentos, você sabia que restos de comidas ou aquele respingo de leite podem ser responsáveis pela proliferação de fungos e bactérias?

isso ainda pode interferir na contaminação cruzada dos alimentos e na qualidade do ar do eletrodoméstico. por isso, o ideal é verificar a geladeira e deixar sempre bem higienizada.

2. a limpeza dos alimentos também é essencial 😉

a limpeza das frutas e verduras também é algo extremamente importante, principalmente por ficarem expostas nas bancas dos supermercados e feiras e muitas pessoas colocarem a mão. 😜

assim, sempre que chegar em casa com seus vegetais, lave eles em água corrente para retirar a sujeira e depois deixe de molho em uma solução com água sanitária e água. em seguida, enxágue novamente em água corrente. 

antes de guardar, se atente aos machucados que eles podem apresentar e os retire. caso queira guardar os alimentos picados, o ideal é utilizar vasilhas com tampa para evitar a contaminação cruzada. beleza? 

🚨 mas atenção, não guarde vários tipos de vegetais juntos. as frutas, por exemplo, possuem tempos diferentes de maturação e emitem um gás chamado etileno que acelera esse processo, portanto, caso você guarde uma fruta madura com outra não madura, seu tempo de vida será menor. você sabia disso? 

no caso de alimentos com folhas (como alface, rúcula e outros), coloque uma camada de papel toalha no pote e outra do vegetal e recubra com outra camada de papel toalha para que absorva a umidade e faça essas folhas durarem mais tempo.

3. não deixe os alimentos descobertos ❌

como já dito, é importante armazenar os alimentos em potes com tampa ou sacos que possam ser fechados. apesar de ser uma prática comum, deixar os alimentos descobertos é algo extremamente perigoso para a nossa saúde. isso porque eles ficam expostos à contaminação biológica por parte de insetos como moscas e baratas ou por contaminação cruzada dentro da geladeira.

utilize telinhas de proteção contra insetos ou plástico filme, por exemplo. também mantenha sempre a sua cozinha limpa e deixe os vegetais em um local fresco e sem incidência de sol. 

a dica de lavar os alimentos também vale para aquelas frutas e verduras que forem ficar fora da geladeira, pois esse ato pode ajudar a espantar alguns insetos.

4. o ponto-chave é ser organizado na cozinha 📋

escolha um dia da semana em que você tenha mais tempo livre e faça uma lista de todos os alimentos que precisa comprar para a semana e vá ao mercado. se lembre de anotar apenas o necessário para evitar a compra de muitos alimentos e acabar desperdiçando.

uma dica é pensar quais são as refeições que você irá fazer na semana e comprar somente o necessário para elas. você também pode comprar alguns legumes que podem ser peça-chave para receitas práticas e já deixar pré-cozidos e congelados. por exemplo, pode usar batatas e abóboras como bases para caldos e purês. 

algumas frutas carnosas como mamão, manga e banana, por exemplo, também são ótimas opções para congelar e aplicar em receitas práticas quando quiser. congele as mais maduras em porções individuais e invista em smoothies ou preparações que precisam de uma consistência mais cremosa.

5. tome cuidado com alimentos refrigerados ❄️

alguns alimentos precisam ficar refrigerados para que não estraguem, como os derivados de leite e as carnes. o iogurte é um dos alimentos que mais causam intoxicação alimentar exatamente pelo armazenamento inadequado.

já as carnes mal armazenadas podem desenvolver bactérias e microrganismos extremamente prejudiciais à nossa saúde. por isso, no momento de guardar suas compras, dê atenção especial a esses produtos para evitar que estraguem.

um movimento contra o desperdício: Food To Save 📱

a Food to Save é um aplicativo nº1 contra o desperdício de alimentos e que conecta comerciantes com alimentos excedentes aos consumidores. você consegue comprar esses alimentos com até 70% de desconto, incrível, né? 

esses alimentos são cuidadosamente selecionados pelos estabelecimentos para satisfazer nossos foodsavers e ajudar a combater o desperdício de alimentos. quer saber mais? bora baixar o app!

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michelle.ribeiro

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