
Receitas com sobras de frango: 4 ideias deliciosas pra reaproveitar!
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em alguns momentos quando vamos à feira ou ao hortifruti, aproveitamos as ofertas para comprar uma boa quantidade de hortaliças. para armazená-las, dependendo do tempo e do local, corremos o risco de perdê-las. por isso, vamos te ensinar a como congelar as hortaliças corretamente para evitar o desperdício!
primeiramente, precisamos entender que a grande maioria dos vegetais podem ser congelados e duram um bom tempo no freezer. mas ainda existem aqueles que não suportam e perdem suas propriedades quando congelados.
em geral, as folhas que são comumente consumidas cruas como a alface, agrião e rúcula não ficam boas para reaproveitar depois que descongelamos. portanto, o ideal é consumi-las frescas.
outros vegetais, como o tomate e o pimentão, podem ser congelados contanto que depois sejam utilizados em pratos que levam cozimento. Já algumas frutas como o morango, melão e melancia, podem ser consumidos crus ainda congelados ou descongelados e utilizados como base de receitas.
para congelarmos as hortaliças é importante que elas ainda estejam em bom estado de consumo. por isso, o ideal é que assim que chegar da feira, separe aqueles vegetais que ainda não estão muito maduros para o congelamento.
assim, descasque e higienize adequadamente cada alimento, retire as partes estragadas e as sementes e corte-as do jeito que desejar para guardar.
para alguns vegetais indicamos que pré-cozinhe, ou realize o branqueamento para aumentar a vida útil desses alimentos. este processo trata-se de mergulhar as hortaliças em uma panela com água fervente e depois imediatamente mergulhá-los em uma água fria ou corrente. em seguida seque bem e coloque no local em que irá armazená-los.
cada alimento possui um tempo diferente de fervura para o processo, quanto menor o tamanho, menos tempo ele precisa ficar na fervura.
para congelar os vegetais, como dito, o ideal é guardá-los ainda cru. porém, alguns podem ser congelados já cozidos, mas o tempo de duração fica um pouco menor.
por exemplo, batata, batata-doce e abóbora já cozidas podem virar sopas e purês e podem ser levados do congelador direto para a panela com água quente. além disso, a taxa de nutrientes continua a mesma e a sua alimentação permanece saudável.
além da limpeza e armazenamento dos alimentos em vasilhas, também precisamos pensar nas condições em que o congelador e o freezer vão estar para podermos utilizá-los.
cabe lembrar que as baixas temperaturas retardam o aparecimento e crescimento de bactérias e fungos, porém nada adianta se o seu freezer estiver sujo.
portanto, o ideal é que o freezer esteja com a temperatura a -18°C ou inferior e que haja um planejamento mensal para a limpeza e o degelo do local.
guarde os vegetais em vasilhas de vidro ou plástico e em porções únicas, para evitar o descongelamento repetitivo e estragar os alimentos. além disso, depois de retirados do freezer, a duração para o consumo é de até dois dias
também podemos armazenar em sacos plásticos, mas nestes casos, o ideal é retirar todo o ar possível de dentro dos sacos para levar ao congelador. em geral, quando higienizadas e guardadas de forma correta, as hortaliças podem durar de 6 a 12 meses congeladas.
entretanto, a temperatura em que o alimento for congelado interfere em sua validade.
o descongelamento é diferente para algumas hortaliças, algumas podem ir do freezer direto para o cozimento, já outras exigem um descongelamento prévio.
para estas, o ideal é retirar do congelador e deixar na geladeira de um dia para o outro. caso queira cozinhá-las ainda congeladas, prepare uma panela com água fervente, coloque a hortaliça e espere que a água volte a ferver, em seguida, diminua o fogo para que elas cozinhem de forma uniforme. também é importante usar pouca água no cozimento para que elas não percam seus nutrientes.
para preparar sucos, vitaminas e sorvetes, não é necessário descongelar as frutas previamente, basta adicioná-las no liquidificador com o líquido da sua preferência.
o congelamento das hortaliças é uma ótima opção para evitar o desperdício de alimentos e ainda economizar no momento das compras. este processo permite que pensemos melhor em receitas e refeições que possamos fazer.
além disso, o Brasil é um país tropical que possui uma grande variedade de hortaliças em todas as estações do ano. é interessante se atentar aos vegetais da estação para congelá-los com ótimos nutrientes. ao mesmo tempo, por causa do grande montante de variedades, também incentiva a seleção dos alimentos mais “bonitos” e aumenta o desperdício.
💡 se lembre que para uma alimentação consciente precisamos pensar bem desde a compra dos alimentos até o modo de preparo em nossa casa para aproveitarmos tudo que as hortaliças podem oferecer. portanto, o processo de congelamento pode ser um grande aliado.
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Michelle Ribeiro
Michelle Ribeiro é bióloga e autora no Blog da Food To Save.