aprenda como congelar as hortaliças corretamente

31 | 05 | 2024
aprenda como congelar as hortaliças corretamente
#truquefoodsaver

em alguns momentos quando vamos à feira ou ao hortifruti, aproveitamos as ofertas para comprar uma boa quantidade de hortaliças. para armazená-las, dependendo do tempo e do local, corremos o risco de perdê-las. por isso, vamos te ensinar a como congelar as hortaliças corretamente para evitar o desperdício

você sabia que nem todas as hortaliças podem ser congeladas? 🤔

primeiramente, precisamos entender que a grande maioria dos vegetais podem ser congelados e duram um bom tempo no freezer. mas ainda existem aqueles que não suportam e perdem suas propriedades quando congelados.

em geral, as folhas que são comumente consumidas cruas como a alface, agrião e rúcula não ficam boas para reaproveitar depois que descongelamos. portanto, o ideal é consumi-las frescas. 

outros vegetais, como o tomate e o pimentão, podem ser congelados contanto que depois sejam utilizados em pratos que levam cozimento. Já algumas frutas como o morango, melão e melancia, podem ser consumidos crus ainda congelados ou descongelados e utilizados como base de receitas. 

primeiro passo antes de congelar: higienize os alimentos 🤩 

para congelarmos as hortaliças é importante que elas ainda estejam em bom estado de consumo. por isso, o ideal é que assim que chegar da feira, separe aqueles vegetais que ainda não estão muito maduros para o congelamento.

assim, descasque e higienize adequadamente cada alimento, retire as partes estragadas e as sementes e corte-as do jeito que desejar para guardar.

para alguns vegetais indicamos que pré-cozinhe, ou realize o branqueamento para aumentar a vida útil desses alimentos. este processo trata-se de mergulhar as hortaliças em uma panela com água fervente e depois imediatamente mergulhá-los em uma água fria ou corrente. em seguida seque bem e coloque no local em que irá armazená-los.

tempo de fervura 🍵

cada alimento possui um tempo diferente de fervura para o processo, quanto menor o tamanho, menos tempo ele precisa ficar na fervura.

  • fervura por 1 minuto: ideal para alimentos pequenos, ralados ou cortados em pequenos pedaços como ervilha, milho, vagem, mandioquinha, abobrinha ralada e tiras de pimentão.
  • fervura por 2 minutos: ideal para alimentos picados em tamanhos médios como abobrinha, acelga, almeirão, cenoura, chicória, couve, espinafre, brócolis, cheiro-verde, talo de alho-poró e talo de aipo.
  • fervura de 3 a 5 minutos: indicado para alimentos em pedaços grandes e/ou inteiros como abóbora, batata, aspargo, berinjela, cenoura e couve-de-bruxelas. 

é possível cozinhar os alimentos antes de congelar?

para congelar os vegetais, como dito, o ideal é guardá-los ainda cru. porém, alguns podem ser congelados já cozidos, mas o tempo de duração fica um pouco menor.

por exemplo, batata, batata-doce e abóbora já cozidas podem virar sopas e purês e podem ser levados do congelador direto para a panela com água quente. além disso, a taxa de nutrientes continua a mesma e a sua alimentação permanece saudável.

realize um processo seguro para armazenar os alimentos

além da limpeza e armazenamento dos alimentos em vasilhas, também precisamos pensar nas condições em que o congelador e o freezer vão estar para podermos utilizá-los.

cabe lembrar que as baixas temperaturas retardam o aparecimento e crescimento de bactérias e fungos, porém nada adianta se o seu freezer estiver sujo.

portanto, o ideal é que o freezer esteja com a temperatura a -18°C ou inferior e que haja um planejamento mensal para a limpeza e o degelo do local.

🚨 após a higienização, armazene corretamente

guarde os vegetais em vasilhas de vidro ou plástico e em porções únicas, para evitar o descongelamento repetitivo e estragar os alimentos. além disso, depois de retirados do freezer, a duração para o consumo é de até dois dias

também podemos armazenar em sacos plásticos, mas nestes casos, o ideal é retirar todo o ar possível de dentro dos sacos para levar ao congelador. em geral, quando higienizadas e guardadas de forma correta, as hortaliças podem durar de 6 a 12 meses congeladas. 

entretanto, a temperatura em que o alimento for congelado interfere em sua validade.

  • 0 e -5°C: duração é de até 10 dias.
  • – 6 e -10°C: duração é de até 20 dias.
  • – 11 e -18°C: duração é de até 30 dias.
  • – 18°C: duração é de até 90 dias.

quero descongelar, e agora? 🤔

o descongelamento é diferente para algumas hortaliças, algumas podem ir do freezer direto para o cozimento, já outras exigem um descongelamento prévio. 

para estas, o ideal é retirar do congelador e deixar na geladeira de um dia para o outro. caso queira cozinhá-las ainda congeladas, prepare uma panela com água fervente, coloque a hortaliça e espere que a água volte a ferver, em seguida, diminua o fogo para que elas cozinhem de forma uniforme. também é importante usar pouca água no cozimento para que elas não percam seus nutrientes.

para preparar sucos, vitaminas e sorvetes, não é necessário descongelar as frutas previamente, basta adicioná-las no liquidificador com o líquido da sua preferência. 

congelamento como aliado para evitar o desperdício

o congelamento das hortaliças é uma ótima opção para evitar o desperdício de alimentos e ainda economizar no momento das compras. este processo permite que pensemos melhor em receitas e refeições que possamos fazer.

além disso, o Brasil é um país tropical que possui uma grande variedade de hortaliças em todas as estações do ano. é interessante se atentar aos vegetais da estação para congelá-los com ótimos nutrientes. ao mesmo tempo, por causa do grande montante de variedades, também incentiva a seleção dos alimentos mais “bonitos” e aumenta o desperdício.

💡 se lembre que para uma alimentação consciente precisamos pensar bem desde a compra dos alimentos até o modo de preparo em nossa casa para aproveitarmos tudo que as hortaliças podem oferecer. portanto, o processo de congelamento pode ser um grande aliado.

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michelle.ribeiro

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