como fazer uma boa gestão de estoque no seu negócio
uma boa gestão de estoque no seu negócio não só ajuda reduzir o desperdício, mas também a melhorar a rentabilidade e a sustentabilidade...
você sabia que o Brasil subiu para o 10º lugar no ranking mundial de países que mais desperdiçam alimentos do mundo? acredite, não estamos bem. a luta contra o desperdício de alimentos ainda faz parte da realidade. 😔
estima-se que 30% do que é produzido de alimento no país hoje é jogado fora, o que representa cerca de 46 milhões de toneladas por ano, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). isso coloca o Brasil neste alto patamar e equivale a aproximadamente R$ 61,3 bilhões desperdiçados por ano, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). 😱
além disso, 60% desse desperdício vêm do consumo das famílias, mas a perda já acontece desde a produção até chegar às casas. o mau planejamento, a falta de infraestrutura adequada e os problemas climáticos interferem ainda na produção.
durante a comercialização, os alimentos podem ser descartados por causa dos padrões exigentes de alimentos com boa aparência, além de problemas logísticos até o transporte. já nas casas o desperdício vem também da falta de planejamento das compras e das refeições, bem como o descuido com a conservação e armazenamento.
🚨 isso acende um sinal vermelho em relação aos hábitos dos brasileiros: se mais da metade desse desperdício acontece em nosso dia a dia, precisamos rever nossa relação com os alimentos e encontrar caminhos mais sustentáveis para nós e para o planeta dentro da nossa rotina. cada vez mais, precisamos participar nessa causa tão importante: a luta contra o desperdício de alimentos.
é aqui que nós entramos: somos a iniciativa número um do Brasil contra o desperdício de alimentos. por meio da tecnologia, hoje fazemos com que alimentos em perfeito estado e que antes seriam descartados circulem e cheguem aos consumidores de forma prática e de bem com o planeta. 🌎
trabalhamos com estabelecimentos parceiros dos mais diversos segmentos: restaurantes, padarias, supermercados, hortifrutis, entre outros. em nosso aplicativo você encontra Sacolas Surpresa com itens salgados, doces ou mistos com até 70% de desconto.
esses produtos são excedentes dos comércios que seriam jogados fora ou estão fora do padrão estético, mas em perfeito estado para o consumo. hoje contamos com mais de dois mil estabelecimentos que estão lutando juntos conosco nessa causa.
assim, nossos parceiros montam uma Sacola Surpresa e disponibilizam para compra no aplicativo da Food To Save e você pode retirar ou receber seu pedido no conforto da sua casa.
depois de escolher sua sacola, é só confirmar a compra e pronto: já está fazendo parte da comunidade de foodsavers! 🥰
nossa ideia começou com o objetivo de gerar impacto e conscientizar para a forma como consumimos os alimentos e repensar nossos hábitos para contribuir para um futuro mais sustentável e humano.
atualmente, já somos 3 milhões de foodsavers unidos na luta contra o desperdício de alimentos no Brasil. por meio da tecnologia e da vontade de transformar o hábito das pessoas a favor de uma vida mais sustentável, já conseguimos evitar o desperdício de 3 mil toneladas de alimentos. 🤩
cabe dizer que no Brasil hoje existem milhões de pessoas passando fome, sendo que o país era referência e estava fora do mapa da fome há alguns anos. além disso, quando consumimos de forma mais consciente evitando o descarte inadequado de alimentos, também evitamos que fossem emitidas mais de 6 mil toneladas de gás carbônico (CO2) na atmosfera, principal gás de efeito estufa, responsável pelo aquecimento global e pelas mudanças climáticas.
os impactos positivos também chegam aos nossos estabelecimentos parceiros: nesta roda de sustentabilidade eles ganham uma receita extra ao disponibilizar os alimentos excedentes em nosso aplicativo no lugar de jogá-los fora. essa receita incremental já ultrapassou R$3 milhões destinados aos nossos parceiros – dinheiro que antes, assim como os alimentos, iria para o lixo. 😉
a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) é um desses apoiadores de peso! a sua visão de desenvolvimentos sustentável dos estabelecimentos vai ao encontro do nosso propósito de dar protagonismo à alimentação saudável e consciente.
outro parceiro que apoia nossas ações é a ONG Banco de Alimentos que conecta os cidadãos, as empresas e indústrias também dedicadas a reduzir o desperdício de alimentos e a combater a fome. a ONG coleta alguns alimentos que seriam desperdiçados e distribui nos locais em que eles são mais necessários.
essa distribuição permite complementar as refeições servidas para milhares de crianças, jovens, adultos e idosos na cidade de São Paulo, todos os dias.
seja muito bem-vindo à nossa comunidade de foodsavers! 🧡
consumidor ou estabelecimento, o processo para fazer parte da nossa rede é simples e prático.
📍 para os parceiros:
nosso site possui uma área específica para os estabelecimentos onde é possível se cadastrar, basta informar seus dados e do comércio e pronto, você já faz parte!
📍 para os consumidores:
se você quer dar um passo em direção às mudanças de hábitos que contribuam para a redução do desperdício, é só baixar nosso app!
juntos, queremos revolucionar o futuro. contra o desperdício, vamos transformar o mundo! 🚀
leia também:
📣 Food To Save: celebrando 3 anos de impacto positivo!
📣 você sabe o que é o consumo consciente e qual a sua importância?
michelle.ribeiro