e-book: #NatalSemDesperdício
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vamos falar sobre a importância da educação ambiental? ela é vital para a vida de toda a população. de acordo com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, a educação ambiental “compreende os processos por meio dos quais o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial à sadia qualidade de vida e sua sustentabilidade.”
procurar informação e se educar também ajuda a construir um estilo de vida consciente e sustentável, não apenas para as pessoas ao seu redor, como também para o impacto de todo o planeta. 🌱🌍
💡o ICMBio explica os princípios básicos da educação ambiental:
- o enfoque humanista, holístico, democrático e participativo.
- a concepção do meio ambiente em sua totalidade;
- o pluralismo de idéias e concepções pedagógicas;
- a vinculação entre a ética, a educação, o trabalho e as práticas sociais;
- a permanência do processo educativo;
- respeito à pluralidade e à diversidade individual e cultural.
os objetivos da educação ambiental pregam principalmente o desenvolvimento da compreensão voltada para o meio ambiente, relações ecológicas e sustentáveis. nesse âmbito, é impossível falar de educação ambiental e não falar sobre sustentabilidade. são nas práticas sustentáveis que a população tem a chance de realizar um consumo consciente e proporcionar um ambiente mais saudável e limpo para todos ao redor.
de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 30% dos alimentos produzidos no país são jogados fora. isso configura mais de 46 milhões de toneladas de comida anualmente. as perdas são econômicas e ambientais.
com o desperdício, o país perdeu mais de 60 bilhões de reais no ano, o que contribui para fomentar a pobreza e piorar regiões com maior concentração de desigualdade social. em um relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil ficou em 10° lugar no ranking dos países que mais desperdiçam.
o desperdício ocorre em diversas etapas, da produção até o consumo. os problemas climáticos, infraestrutura inadequada e mau planejamento resultam em perdas durante a produção. durante a distribuição e consumo, os padrões estéticos exigentes e consumo inconsciente resultam em perdas posteriores.
como consumidor, a melhor forma de evitar o desperdício é educar-se e aplicar os ensinamentos sustentáveis na rotina. o consumo sustentável, a alimentação sustentável e educação ambiental são práticas importantíssimas no dia-a-dia e manutenção do planeta.
reduzir o desperdício de alimentos em casa é uma das maneiras mais fáceis de reduzir o impacto climático. você come – e toma decisões alimentares – pelo menos três vezes ao dia. confira algumas maneiras fáceis de começar:
comprar conscientemente significa ter noção do produto que vai comprar e deixar na sua casa. desse modo, é importante saber a vida útil dos alimentos que estão entrando na geladeira e na despensa.
o melhor jeito de fazer isso é sempre fazer uma lista de compras antes de sair de casa. Isso evita que se compre o desnecessário. além disso, ir várias vezes durante a semana (mesmo não sendo o ideal) auxilia no controle do que entra na sua casa.
esse é um dos fatores que mais causam o desperdício dentro de casa. durante a rotina, é comum deixar os produtos perderem a validade e precisar jogar fora. no entanto, é importante evitar que isso aconteça. higienize também e seque as frutas, legumes e verduras antes de guardar em embalagens fechadas, para prolongar sua durabilidade. além disso, congele as sobras de alimentos frescos. assim, é garantido que eles vão durar mais alguns dias na geladeira.
aplique o método FIFO: First In First Out, primeiro a entrar, primeiro a sair, em inglês. é a atenção ao controle de alimentos da sua geladeira. usar esta tática significa dar prioridade de consumo aos produtos cuja data de validade se aproxima. colocar eles sempre à frente para comer ou tomar. assim, raramente será necessário jogar o produto no lixo. não esqueça de reaproveitar sobras do dia anterior.
é necessário ser criativo com restos de alimentos vencidos. muitos deles tem propriedades naturais que, mesmo não sendo ingeridos, vão fazer um bem maior do que sendo jogados na lata de lixo. os principais adubos como cascas de frutas, sobras de comida e recém-estragados podem ser aproveitados para preparar uma compostagem natural, útil para o solo de casa.
os esforços para uma conscientização do consumo não deve partir apenas dos consumidores em si, mas também das empresas fornecedoras de alimentos. afinal, elas são responsáveis por grande parte dos desperdícios no Brasil.
diariamente, restaurantes e supermercados descartam alimentos de maneira inadequada. seja por estarem perto da data de validade, ou porque não estão com a aparência ideal para venda. esses descartes resultam em grandes danos ao meio ambiente, mesmo podendo ser facilmente evitados.
a Food To Save é uma das companhias que mediram esforços para contornar este problema. a startup já salvou mais de 3 mil toneladas de alimentos que seriam desperdiçados. sua missão é facilitar o contato do consumidor com as comidas que seriam descartadas desnecessariamente, fazendo também um trabalho de educação ambiental.
o consumidor seleciona a sacola através do aplicativo oficial. esses produtos não são especificamente selecionados. a plataforma viabiliza a compra de “Sacolas Surpresas”, com opção da sacola salgada, doce ou ambas. desse modo, os produtos são selecionados pelos próprios estabelecimentos, de acordo com a disponibilidade. clique aqui e baixe agora! bora pro app? 🤩
o consumo consciente e a educação ambiental são conceitos que caminham lado a lado. para educar-se e fazer seu papel como cidadão consciente, faça sua parte.
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michelle.ribeiro